Главная - Банковское право - Заявление по программе переселения соотечественников казахстан

Заявление по программе переселения соотечественников казахстан


Заявление по программе переселения соотечественников казахстан

Дактилоскопический учет. Иными словами вам потребуется сдать отпечатки. Делается это в отделе по вопросам миграции по месту вашей регистрации

  • Простановка штампа РВП. После прохождения дактилоскопии, вы оставляете свой паспорт инспектору для проставления штампа.
  • Регистрация по месту жительства. Получив штамп РВП, вы регистрируетесь по месту жительства у того же собственника, у которого снимаете жилое помещение.
  • Сбор и подача документов на гражданство РФ. Только после всех этих процедур вы собираете документы на гражданство.
  • Получение паспорта РФ. По истечению 3 – 4 месяцев вас пригласят на ознакомление с гражданством и получением паспорта РФ.

От автора

Теперь ты во все оружие, готов приступать к оформлению программы переселения соотечественников.

Вторник, Среда:

9:00 — 17:00

Перерыв: 13:00-14:00

Приём документов для оформления разрешения на временное проживание в Российской Федерации (только по предварительной записи через систему электронной очереди).

Понедельник, Вторник, Среда, Четверг:

9:00 — 18:00

Перерыв: 13:00-14:00

Пятница: с 9:00 — 13:00

Приём документов для замены свидетельства участника Государственной программы.

Понедельник, Вторник, Среда, Четверг:

9:00 — 18:00

Перерыв: 13:00-14:00

Пятница: с 9:00 — 13:00

Консультации по вопросам участия в Государственной программе проводятся в порядке живой очереди в зале ожидания ( г. Нур-Султан, ул.

Для этого нужно, чтобы заявитель жил на территории России до 21 декабря 1991 года либо у него были близкие родственники-граждане РФ.

Имеют право подавать ходатайство о получении гражданства по упрощенной процедуре также ветераны ВОВ, выпускники российских вузов, жены или мужья российских граждан, а также те, кто родился в России либо имеет общегражданский паспорт СССР. Сначала подаются документы на РВП, потом спустя 180 дней можно претендовать на ВНЖ.

Упрощенная процедура подразумевает оформление гражданства в течение более короткого срока – трех лет, вместо пяти. Но подъемные она не предусматривает, так же как и компенсации расходов на переезд, аренду жилья и пр.

Граждане Казахстана, у которых есть родственники в России, бывшие эмигранты и другие соотечественники, имеют право принять участие в Госпрограмме по содействию добровольному переселению.

ГУВМ МВД России.

Содержание:

Оформление вида на жительство по программе переселения

Хотя законодательно предусмотрена возможность оформления ВНЖ после получения РВП по программе переселения, но в данной процедуре нет смысла, так как после получения РВП, участник программы переселения может сразу готовить и подавать документы на гражданство России, поэтому, данный шаг, для экономии времени, нервов и финансов — мы рекомендует пропустить.

Экзамен для получения гражданства по программе переселения

Участники программы переселения соотечественников освобождены от необходимости сдавать экзамен и подтверждать владение русским языком.

Бланк заявления на гражданство по программе переселения соотечественников

Заявление о приеме в гражданство самое сложное и объемное из всех заявлений и состоит из 33 пунктов.

Сокращения недопустимы, все слова необходимо писать полностью: д. — дом, кв. — квартира, ул. — улица и т. д.

Подписывать заявление заранее не нужно, подпись необходимо ставить в присутствии инспектора принимающего документы. Также не нужно самостоятельно вклеивать на заявление фото.

Подробная инструкция по заполнению заявления на гражданство описана в отдельной статье.

Как проверить готовность решения по гражданству для участников программы переселения

Проверить готовность решения по гражданству можно на нашем сайте или на официальном ресурсе ГУВМ МВД России.

Получение уведомления о приеме в гражданство, что дальше

Получив уведомление о приеме в гражданство, иностранные граждане еще не являются гражданами России.

К приоритетным территориям относят:

  • Республику Бурятия.
  • Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский край.
  • Амурскую, Иркутскую, Магаданскую, Сахалинскую и Еврейскую автономную область.

При переезде в область, которая не является приоритетной, граждане Казахстане могут рассчитывать на минимальные подъемные (от 10 тыс. рублей на человека).

Инструкция по получению статуса переселенца

Если вы решили стать участником программы, то для начала стоит изучить сайт Генерального консульства России в Алма-Ате (раздел «Государственная программа по переселению соотечественников») и законодательную базу на этот счет (Указ Президента № 637, закон № 115-ФЗ и пр.).

Полученная информация пригодится для того, чтобы определиться подходите вы для участия или нет.

Важноimportant
Хорошо я начал проверять из других источников и оказалось сертификат естественно не нужен! Хотя этот листок мне дала инспектор по РВП в нашем ФМС, которой я ясно сказал что мы СООТЕЧЕСТВЕННИКИ и приехали по программе переселения, показав зеленую книжку! Будьте внимательны друзья!

14. Подъемные.

В приоритетном регионе, подъемные очень хорошие, которые не брать — грех.


В обычных регионах конечно по скромнее, но все же, можно компенсировать проезд (поезд, самолет) а так же все гос.пошлины. А это 1600 рублей с человека за РВП, 3500 рублей с человека за подачу на гражданство, 1500 рублей с человека за паспорта.

Казахстана, у родителей в области! Собрав все документы которые требовались для постановки штампа постоянной регистрации, пошли в паспортный стол, где за час нам сделали все необходимое. И появился такой штампик в новом паспорте.

Временная регистрация делается в МФЦ и занимает до 10 дней.
Она гораздо проще по документам. Штамп не ставиться, а выдается бумажка в которой написано — такой то такой, временно зарегистрирован по такому то адресу и срок действия.

21. Приписное удостоверение.

Дамам в принципе все, можно после этого свободно работать официально, получать заграничный паспорт и наслаждаться жизнью в России.
Парням же до 27 лет еще предстоит самое сложное — уйти или не уйти в армию. Здесь все серьезно с этим, после получения паспорта вы должны по месту прописки встать на военный учет.

Инфоinfo
Когда она будет обработана, заявителя пригласят для подачи документов.

Какие документы нужны?

Список документов можно найти на сайте Посольства РФ в Республике Казахстан. Это, прежде всего, заявление на установленном бланке, где необходимо заполнить все графы. В перечень документов также входит:

  • фотографии всех членов семьи заявителя;
  • копии паспортов, свидетельства о браке, рождении детей;
  • дипломы, аттестаты, трудовые книжки, справки об обучении на всех членов семьи;
  • подтверждение наличия ученых званий, степеней;
  • документы, подтверждающие знание языков, приобретения дополнительных профессиональных навыков.

Их копии представляются с переводом на русский язык.


Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы.

Участвовать в госпрограмме могут казахстанские граждане, достигшие восемнадцатилетнего возраста. Кроме того, понадобится подтвердить собственную дееспособность и готовность к работе в России.

Соответственно с законодательством, претенденты на участие в госпрограмме должны хорошо владеть русским языком.

Это относится как к устной, так и к письменной части.
Владение языком позволяет быстро и безболезненно адаптироваться к жизни в России.

Гражданин должен располагать определенной квалификацией и трудовым стажем. Большая часть субъектов, которые приглашают переселенцев, испытывают сильную нужду в квалифицированных специалистах.

Этапы и документы

Подавать все документы необходимо в подразделение Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ.

РК о том, что вы уезжаете с Казахстана на ПМЖ в другую страну, а в дальнейшем может и вовсе откажетесь от гражданства РК. Идем в миграционную полицию, там узнаем какие документы нужны для выписки на ПМЖ, собираете, сдаете, ждете 30 календарных дней и получаете разрешение на выезд.

С ним идете в ЦОН, сдаете удостоверение, парни вдобавок сдают приписное свидетельство, там вам выписывают листок убытия и снимают с военного учета.

И дают такой листик.

У меня была неразбериха с приписным, т.к я был уже снят с военного учета, поэтому я топал в областной военкомат, там на следующий день мне выдали такое.

Для чего это нужно? А я сам не знаю! У нас в Иркутске, у четырех моих товарищей в Новосибирске и Барнауле эти портянки даже не спрашивали.

Вниманиеattention
По истечению срока вы автоматически лишаетесь статуса соотечественника. Так что планируйте все заранее, не тяните и не откладывайте на потом.

Теперь у вас есть 2 варианта — сделать РВП в Казахстане или выписываться на ПМЖ и делать уже РВП в регионе вселения.

Что такое РВП? Это разрешение на временное проживание иностранного гражданина в России.


Т.е это штамп, который ставиться вам в паспорт и дает право на легальное проживание и трудовую деятельность в течении 3-х лет. Получить его можно только на территории России, а Казахстане можно лишь получить одобрение на постановку этого штампа сразу по приезду в регион вселения.
Сделать его в Казахстане можно в консульствах, информацию уточняйте по телефонам. Но есть существенное отличие по срокам.

  • Копия трудового договора, заверенная работодателем (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России),
  • Копия трудовой книжки или дополнительные соглашения к трудовому договору, заверенные у работодателя (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России),
  • Копия Вида на жительство, всех заполненных страниц при наличии (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России),
  • Копия РВП, страница в паспорте с РВП, при наличии (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России);

Скачать список документов для участия в программе

После подачи документов, следует срок рассмотрения заявления 60 дней, на признание заявителя соотечественником либо отказ в выдаче свидетельства участника госпрограммы.

Адреса больниц, переводческих бюро и прочих заведений для подготовки документов обычно указывают на стендах или можете поинтересоваться у инспектора. Больничка в каких то областях платная, в каких то бесплатная, зависит от региона только.

Собрали все необходимое, заполнили заявления на РВП которые вам выдал инспектор, сделали фото, прошли больничку можете смело идти сдавать документы на РВП.

Вы переселенец, а значит идете ВНЕ КВОТ И РАЗНЫХ ОЧЕРЕДЕЙ лиц которые приехали на заработки! Запомните это! Нам вначале сказали ждать 3(!) месяца очередь для сдачи на РВП, после устроенного мной скандала приняли на следующий день. Потом я общался лично с начальницей области по программе соотечественников, та меня уверяла что мы идем везде вне очередей и квот, ни о каких месячных ожиданий сдачи документов на РВП и речи быть не может.

Ему не нужно проживать на территории РФ 5 лет прежде чем подавать документы на гражданство. Смена паспорта происходит по ускоренной процедуре.

При переезде для переселенца открываются возможности:

  • легального трудоустройства в РФ;
  • обучения в российских вузах;
  • право пользования услугами учреждений здравоохранения;
  • возможность переоформления пенсии с казахской на российскую;
  • получения кредита, в том числе ипотеки, по более низким ставкам, чем в Казахстане;
  • оформления материнского капитала при рождении детей в РФ.

Став российским гражданином можно переоформить свою пенсию и участвовать в социальных программах. Можно будет избираться на выборах либо голосовать как избиратель.

Вы за это время сделаете гражданство и какой смысл вам отдавать лишние деньги? Нашли человека который согласен вас прописать у себя по РВП, собрали документы, пришли и записались в ФМС на регистрацию, зарегистрировались и вам сразу же поставили штампы регистрации по РВП. Выглядят вот так.

17. Гражданство.

Теперь можете собирать документы на гражданство.

Опять идете к инспектору в ФМС которая отвечает за прием документов на гражданство, берете список документов и собираете. У нас был вот такой список.

Там нужно будет оформлять отказ от гражданства, переводить документы и печати. Подробно расписывать не буду, информации много. Срок рассмотрения гражданства 3 месяца + 1 месяц на уведомление, а значит у ФМС есть 4 месяца на все про все.

18.

  • Азербайджан,
  • Армения,
  • Беларусь,
  • Казахстан,
  • Киргизия,
  • Молдова,
  • Таджикистан,
  • Узбекистан,
  • Украина.

Как принять участие в программе переселения жителям Донбасса

Жители Донецкой и Луганской областей, в том числе и граждане с паспортами ДНР/ЛНР при обращении с заявлением на участие в программе переселения рассматриваются как граждане Украины, соответственно, при наличии украинских паспортов, данная категория граждан проходит туже процедуру, как и все граждане Украины.

Как принять участие в программе переселения гражданам дальнего зарубежья (въезжающим в РФ по визе)

Для ответа на данный вопрос необходимо понимание подпадает ли гражданин дальнего зарубежья под определение соотечественника.

Все квитанции о перевозе багажа, покупке билетов, оплаты пошлины на провоз машины необходимо сохранять, чтобы иметь возможность потом компенсировать эти расходы за счет государства. Свидетельство выдается переселенцу на срок три года. За это время необходимо обязательно переехать в РФ, иначе документ будет аннулирован.

Этапы переселения:

  1. Получение статуса переселенца в рамках госпрограммы (в течение двух месяцев).
  2. Переезд в РФ и постановка на учет.
  3. Написание заявления на компенсацию расходов на переезд и подъемные.
  4. Оформление РВП на каждого члена семьи (в течение двух месяцев).
  5. Получение гражданства РФ (примерно через 6-12 месяцев с момента начала процедуры).

Сразу после переезда можно обратиться в территориальный отдел ГУВМ МВД РФ с заявлением о выплате первой части подъемных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *