Главная - Банковское право - В каких случаях можно требовать адвоката

В каких случаях можно требовать адвоката


в каких случаях можно требовать адвоката

Так, указанную информацию можно найти на сайте адвокатской палаты субъекта РФ, администрации субъекта РФ или муниципального района и т. д.

Бесплатная юридическая помощь представляется в следующих формах (ст. 6 закона «О бесплатной юрпомощи»):

  • устные и письменные консультации;
  • составление юридической документации;
  • представление интересов гражданина в судах и иных учреждениях;
  • прочие не запрещаемые законодательством формы.

Кому положена бесплатная адвокатская помощь по гражданским делам

Категории граждан, которым положена бесплатная помощь адвоката, перечислены в ст. 20 «О бесплатной юрпомощи в РФ».

В каких случаях можно требовать адвоката

Защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента возбуждения дела об административном правонарушении.

Напомню, что в соответствии со ст.28.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления протокола об АПН, либо протокола о применении мер обеспечения производства дела об АПН (например, протокола об отстранения от управления автомобилем, либо о задержании автомобиля, либо об административном задержании водителя и т.п.), либо определения о необходимости проведения расследования. Важно помнить, что в любом случае первый документ по административному правонарушению инспектор имеет право составить в отсутствие защитника.


Важноimportant
Порядку назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, организация оказания юридической помощи адвокатов по назначению возложена на Советы адвокатских палат субъектов Российской Федерации. Например, в Москве организация работы адвокатов по назначению возложена на Совет Адвокатской палаты г. Москвы, который в числе прочего определяет, как и в каком порядке выделяются адвокаты для работы по назначению органов следствия и суда.

Формально процесс назначения адвоката выглядит следующим образом: следователь, дознаватель или суд выносит постановление о назначении адвоката по конкретному уголовному делу, одновременно направляя телефонограмму или запрос в Единый центр Адвокатской палаты. В запросе указывается дата, время и уголовное дело, по которому необходимо обеспечить участие адвоката.
Инфоinfo
В настоящее время в обществе сложилось мнение, что услуг адвокатов по назначению следует избегать, так как в силу отсутствия финансового интереса адвокат не будет осуществлять реальную защиту, а в связи с наличием особых отношений с органами следствия – будет отстаивать интересы не своего Доверителя, а стороны обвинения. Многочисленные примеры из практики, к сожалению, полностью подтверждают обоснованность таких опасений. Кроме того, услуги адвоката по назначению оказывают адвокаты, которые в силу небольшого опыта или по иным причинам не востребованы, что также влияет на качество оказанных услуг.

К примеру, подавляющее большинство опытных и высококвалифицированных адвокатов официально оплачивают ежемесячно Адвокатской палате дополнительные взносы за то, чтобы их не привлекали для оказания услуг по назначению.

Доверенность выдана СРОКОМ на ТРИ года.

(полностью фамилия, имя и отчество доверителя) (подпись)

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, СВЕРДЛОВСКАЯ область, город ЕКАТЕРИНБУРГ

Седьмого сентября две тысячи шестого года настоящая доверенность УДОСТОВЕРЕНА мной, САХАРОВЫМ СЕРГЕЕМ АНАТОЛЬЕВИЧЕМ директором ООО «Рога и копыта» (город Екатеринбург Свердловской области Российской Федерации).

Доверенность ПОДПИСАНА ИВАНОВЫМ ИВАНОМ ИВАНОВИЧЕМ, работающим санитаром ООО «Рога и копыта», в моем присутствии, личность подписавшего установлена, дееспособность проверена. Текст доверенности зачитан подписавшему вслух.

ДИРЕКТОР ____________________ (подпись)

МЕСТО ПЕЧАТИ

В этом случае водитель имеет возможность неоднократно пользоваться услугами указанных защитников не оформляя каждый раз новой доверенности.

Как защитником, так и представителем интересов указанных участников в уголовном процессе могут быть адвокаты (ст. ст. 45, 49, 55 УПК РФ), выбор которых по смыслу указанных норм каждым из этих участников определяется самостоятельно и должен быть исключительно свободным. Обеспечению свободы выбора адвоката — защитника подозреваемым, обвиняемым служит ст. 50 УПК РФ, согласно которой «защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а так же другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого» (ч. 1), «по просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем, прокурором и судом» (ч. 2). Если защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, то, согласно ст.

Предоставляется ли бесплатная помощь адвоката в РФ

Кому положена бесплатная адвокатская помощь по гражданским делам

Бесплатная адвокатская помощь по уголовному делу

Предоставляется ли бесплатная помощь адвоката в РФ

Право на квалифицированную юридическую помощь (в т. ч. в регламентированных законом случаях бесплатную) закреплено в Конституции РФ (ст. 48). При этом данное правило действует в отношении как гражданских, так и уголовных дел.

Основы предоставления физлицам бесплатной правовой поддержки, а также организационно-правовые основы формирования системы бесплатной юрпомощи в России закреплены в законе «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21.11.2011 № 324-ФЗ (далее — закон «О бесплатной юрпомощи в РФ») и дополняются положениями иных федеральных законов, среди которых в т.

Ясно, что находясь в служебном автомобиле (или около него), за ограниченное время (10-15 минут, которые иногда предоставляют инспекторы ДПС) водитель не имеет реальной возможности реализовать свое право на защиту. Тем более, что вопрос с изготовлением доверенности для «иного лица» не совсем прост.

Согласно ч.3 ст.25.5 КоАП РФ полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом. Более каких-либо пояснений по доверенности в КоАП РФ нет.
Поэтому фраза «в соответствии с законом» имеет зачастую довольно вольное толкование. Некоторые судьи (например, судья Кировского районного суда О. А. Хамицевич) считают, что полномочия защитника в данном случае могут быть удостоверены лишь нотариально заверенной доверенностью.

Часть 3 статьи 49 Уголовно — процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает время допуска адвоката в качестве защитника по уголовному делу. В частности, участие защитника предусмотрено с момента привлечения лица в качестве обвиняемого, возбуждения в отношении человека уголовного дела, фактического задержания, применения меры пресечения и других случаях. Это совершенно не означает, что участие адвоката, и право на адвоката возникает только в перечисленные промежутки времени.
Указанное положение в первую очередь связано с тем, что с этого момента, адвокат приобретает статус защитника в уголовном деле. Причиной этому становится изменение правового статуса подзащитного.

Право на адвоката в международных документах

Право на квалифицированную юридическую помощь (право на адвоката) предусмотрено не только национальным законодательством.

Вниманиеattention
Данная позиция подтверждена постановлением Свердловского областного суда, которое было вынесено по следующему поводу.

15-го ноября 2007 года на водителя П-ова А.Н. был наложен штраф в размере 500 рублей за выезд на сторону дороги, предназначенной для встречного движения. Водитель не согласился с наложенным взысканием и обжаловал постановление. Судья Октябрьского районного суда г.Екатеринбурга Измайлов Э.

Р. постановление оставил в силе, но на рассмотрение дела не допустил защитника на том основании, что имеющаяся у водителя П-ова А.Н. доверенность была заверена по месту его работы. Водитель направил жалобу в Облсуд Свердловской области и 9 января 2008 года заместитель председателя Свердловского областного суда Т. П. Баландина вынесла постановление 4а-57 об отмене решения судьи Э.

Р.

Также представляется необходимым закрепить постоянную ротацию адвокатов, оказывающих услуги по назначению, и исключить зависимость привлечения конкретного адвоката от воли конкретного следователя, дознавателя или судьи.

Все вышеизложенное не означает того, что в адвокатском сообществе отсутствуют порядочные и квалифицированные адвокаты, оказывающие услуги по назначению на должном уровне; такие адвокаты есть, и их не мало. Однако до тех пор, пока обозначенные проблемы решены не будут, пользоваться услугами адвоката по назначению мы бы не советовали вовсе либо при отсутствии возможности воспользоваться услугами адвоката по соглашению – подходить к советам адвоката по назначению критически.

России и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу; — подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу; — лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь; — уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей; — обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства. В случае если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению следователя или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета.
В подобных ситуациях приглашенный адвокат может приступить к делу лишь на следующий день.

Возникновение данных проблем обусловлено противоречивостью российского законодательства. С одной стороны, закон предоставляет право на защитника с момента фактического задержания, а с другой — не закрепляет механизмов реализации этого права. Поэтому полностью эти проблемы, которые, к великому сожалению, приводят к ограниче­нию конституционных прав личности, на практике исключить нельзя.
Однако их можно несколько минимизировать. В частности, человек мо­жет иметь своего постоянного адвоката, чтобы обратиться к нему непо­средственно после задержания.

УПК РФ, закон предоставляет ему с момента фактического задержания, а именно:

1. Право на защитника

Защитник — это участник уголовного судопроизводства, который в установленном порядке осуществляет защиту прав и интересов, подо­зреваемых и обвиняемых, а также оказывает им юридическую помощь при производстве по уголовному делу (ч. 1 ст. 49 УПК РФ). Право на за­щитника на самом концептуальном уровне вытекает из международно-правых стандартов обеспечения прав и свобод личности4. Ч. 1 ст. 48 Конституции РФ гарантирует каждому лицу право на получение ква­лифицированной юридической помощи. И наконец, право на участие в уголовном деле защитника является составляющей частью одного из принципов современного российского уголовного процесса (ст. 16 УПК РФ).

Согласно ч. 2 ст.

Поскольку данная форма обеспе­чения защитника является свободным волеизъявлением частных лиц, то законодатель допускает возможность приглашения одновремен­но нескольких защитников. В соответствии с ч. 1 ст. 50 УПК РФ правом приглашения защитника обладают: сами подозреваемые (в том числе задержанные), законные представители несовершеннолетних или не­дееспособных подозреваемых, а также другие лица по поручению или с согласия подозреваемых (их законных представителей).

Из смысла сказанного становится очевидным, что хотя право на за­щитника у задержанного появляется непосредственно с момента фак­тического задержания, его практическая реализация возможна лишь через определенное время. Так задержанный вначале должен изве­стить своих близких родственников, либо каких-то иных доверенных лиц, либо непосредственно адвоката о факте задержания.

УПК РФ).

Вместе с тем государство гарантирует каждому человеку, находяще­муся на территории РФ, право на пользование родным языком, на сво­бодный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества (ч. 2 ст. 26 Конституции). В частности, все народы РФ праве сохранять родной язык, создавать условия для его изучения и развития (ч. 3 ст. 68 Консти­туции РФ). Поэтому лицам, не владеющим или недостаточно владеющим языком уголовного судопроизводства, должно быть разъяснено и обе­спечено право участвовать в уголовно-процессуальных отношениях на родном языке или другом языке, которым они владеют.
В частности, им бесплатно должен быть предоставлен переводчик.

Переводчик — это лицо, свободно владеющее языком, знание которого необходимо для перевода (п. 1. ст. 59 УПК РФ).

Основания и порядок предоставления бесплатного адвоката.

09.11.2009

Статья 48 Конституции РФ гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи. Согласно ч. 2 данной нормы «каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления, имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения». Основания, условия и порядок получения услуг адвоката участниками уголовного судопроизводства предусматривают УПК РФ, Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Статья 16 УПК РФ гласит, что «подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять либо с помощью защитника и (или) законного представителя». Право иметь представителя УПК РФ устанавливает для потерпевшего (п. 8 ч. 2 ст.
При этом следует отметить, что право на переводчика не следует расценивать как возможность для злоупотреблений. Оно мо­жет и должно быть реализовано лишь при реальной надобно­сти оказания задержанному помощи в обеспечении перевода.

В связи с этим Конституционный Суд РФ в одном из своих решений обратил внимание, что ходатайство об обеспечении тому или иному участнику судопроизводства помощи переводчика может быть отклоне­но, если материалами дела будет подтверждаться, что такое ходатайство явилось результатом злоупотребления правом8.

Примером злоупотребления правом на переводчика может по­служить уголовное дело, расследующееся в 1996-1997 гг. органами предварительного следствия ГУВД г. Москвы в отношении группы лиц, совершивших преступление, предусмотренное ч.
3 ст. 147 УК РСФСР (мошенничество, совершенное организованной группой).

Подобное право позволяет минимизировать допускаемые ошиб­ки и неточности, а также противостоять возможным злоупотреблениям.

И в завершении необходимо отметить о нежелательности отказа от подписания соответствующих объяснений, поскольку данный факт не имеет существенного юридического значения (более подробно этот вопрос будет рассмотрен применительно к отказу от подписания про­токола допроса подозреваемого).

3. Право пользоваться родным языком, любым другим языком. Право на переводчика

Уголовное судопроизводство как один из видов государственной правоохранительной деятельности осуществляется на русском языке.

В республиках, входящих в состав РФ, оно может вестись на их государ­ственных языках (ч. 1 ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *