Главная - Налоговое право - Срок исковой давности при недействующем договоре

Срок исковой давности при недействующем договоре


срок исковой давности при недействующем договоре

ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Из пункта 1 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.01.2000 № 49 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении» следует, что положения пункта 4 ст. 453 ГК РФ не исключают возможности истребовать в качестве неосновательного обогащения полученные до расторжения договора денежные средства, если встречное удовлетворение получившей их стороной не было предоставлено и обязанность его предоставить отпала.

При ином подходе на стороне ответчика имела бы место необоснованная выгода.

Целью первых является выполнение ответчиком каких-либо действий в пользу истца, вторых — признание существования правоотношения или признание его отсутствия, третьих — преобразование или изменение правоотношения.

Иск о разделе совместного имущества в материально-правовом смысле имеет целью преобразовать совместную собственность, которая является разновидностью общей собственности, в общую собственность с определением долей, а далее, в зависимости от конкретных требований, признать за каждым из супругов либо право на доли в праве общей собственности на какие-либо вещи, либо признать право на какие-либо вещи, а также, возможно, присудить одному из бывших супругов денежную компенсацию.


Вниманиеattention
В этой ситуации срок исковой давности начинает течь заново с момента такого признания.

Обратите внимание! Восстановить срок для подачи исковых требований при пропуске по уважительной причине могут только физическим лицам. А вот предприниматели и компании лишены этого права.

Что делать, если на вас подали в суд, а срок исковой давности истек?

За вами числится долг, а ваш партнер подал на вас в суд.


Но срок исковой давности по вашей задолженности вышел. Что делать в этой ситуации? Прежде всего, стоит помнить о том, что суд по собственной инициативе не откажет в иске при истекшем сроке исковой давности.
Должник обязан проявить инициативу и заявить в суде о пропуске срока давности.

Между тем данные обстоятельства, от выяснения и оценки которых зависело правильное разрешение вопроса о сроке исковой давности, в качестве таковых судами определены не были.

Суммировать изложенное, можно следующим образом.

Для правильного определения момента начала течения срока исковой давности необходимо четко установить какое право нарушено. Если это право на преобразование правоотношения, то следует определить, каким образом оно может нарушаться, как в случае с разделом общего имущества супругов.

Если это право вытекающее из договора, то когда должно было быть исполнено соответствующее ему обязательство контрагента.

Поверхностный подход, как в случае с расторжением договора подряда, когда суды не понимают, что речь идет о неосновательном обогащении, а не о договорном обязательстве, приводит к ошибкам.

По делам анализируемой категории такого рода вопросы возникают, в частности, при рассмотрении исков граждан-заемщиков к банкам о взыскании сумм комиссии за открытие и ведение ссудного счета, уплаченных по условиям кредитных договоров в виде единовременных либо периодических платежей наряду с процентами за пользование кредитом.

Сложившаяся судебная практика исходит из недействительности (ничтожности) данного условия кредитного обязательства.

Так, при рассмотрении конкретного дела Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации признала законными выводы суда о недействительности (ничтожности) условия кредитного договора об уплате комиссионного вознаграждения за открытие и ведение ссудного счета заемщика-потребителя (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 17 мая 2011 г.

Инфоinfo
И только в случае, когда продолжительность давностного срока составляет менее шести месяцев, он приостанавливается наступлением одного из предусмотренных законом событий в любой момент его течения.

Перерыв исковой давности

Исковая давность прерывается предъявлением иска в суд и совершением лицом, обязанным исполнить определенные действия, свидетельствующие о признании им долга. При этом после перерыва срок исковой давности начинает течь заново.


А время, истекшее до перерыва, в новый срок не засчитывается.

То есть, сущность перерыва исковой давности заключается в том, что в определенных, установленных законом случаях время, истекшее до перерыва, не принимается во внимание, а исковая давность снова начинает течь с самого начала, т. е.

Таким образом, в случае пропуска срока исковой давности должник утрачивает право взыскать с кредитора денежные средства, уплаченные им в виде комиссии за открытие и ведение ссудного счета наряду с процентами за пользование чужими денежными средствами (пункт 1 статьи 395 ГК РФ). Однако если отношения кредитора с должником являются длящимися и на момент рассмотрения дела действие заключенного между ними соглашения продолжается, то суд, отказывая в удовлетворении требований должника о применении последствий недействительности ничтожной части сделки в связи с истечением срока реализации им данного права, вправе проверить сделку в этой части на предмет ее действительности и в случае признания ее противоречащей закону указать в мотивировочной части решения, что сделка является ничтожной.

Специальные сроки давности могут быть установлены только по закону. Согласно нормам права, специальные сроки могут быть длиннее и короче общих, установленных нормами гражданского права.

Длительные сроки в гражданских делах значительно затрудняют ведение дела, поскольку это затрудняет поиск доказательств, существует вероятность неадекватности интерпретации доказательств по делу, которые могут искажаться под воздействием различных факторов.

Кроме того, существуют вопросы относительно того, по каким причинам лицо на протяжении такого длительного периода (например, 10 лет) не подавало исковое заявление с целью отстоять свои права.

Общие правила об исковой давности

Общие правила применяются по отношению к сделкам, которые признаны недействительными.

Любые сделки, которые являются мнимыми, притворными или заключены недееспособным лицом, согласно закону, признаются ничтожными и недействительными.

Оспоримая сделка признается недействительной, по решению суда. Для признания такой сделки недействительной необходимо представить суду веские доказательства.
В отличие от оспоримой сделки, ничтожная является таковой независимо от решения суда.

Статья 181 Гражданского кодекса Российской Федерации регулирует сроки исковой давности по делам, которые касаются ничтожных и оспоримых сделок. Согласно последним изменениям, сроки исковой давности по делам, относительно ничтожных сделок, сокращены.
Ранее срок составлял 10 лет, с 2013 года – срок составляет 3 года.

Срок исковой давности, относительно оспоримых соглашений – 1 год.

Данное определение соответствует понятию исковой давности, закрепленному в статье 195 Гражданского Кодекса РФ.

Таким образом, в гражданском праве срок исковой давности представляет собой период времени, установленный законом для защиты нарушенных прав.

Виды сроков исковой давности

Сроки исковой давности подразделяются на общие сроки исковой давности и сокращенные сроки исковой давности.

Общие сроки исковой давности

По общему правилу добиваться защиты своих прав через суд гражданин или организация могут в пределах трех лет с момента, когда стало известно:

  • о факте нарушения прав гражданина или организации;

  • о том лице, к которому следует предъявить иск для восстановления своих прав.

Такой трехлетний период называется общим сроком исковой давности.

То же самое можно сказать и о иных спорах, когда не совсем очевидно, какое право и каким иском подлежит защите. Когда начинаешь изучать случаи неправильного применения сроков исковой давности всегда приходишь к выводу, что суд не понимал природу иска и то, какое право защищается.

Здесь я хочу привести несколько примеров с их анализом, что позволит подходить к решению вопроса установления момента начала течения срока исковой давности с пониманием принципа.

Определение СКГД ВС РФ №22-КГ17-8 от 24.10.2017.

Срок исковой давности при найме специализированных жилых помещений.

ФабулаФГКУ «Северо-Кавказское территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации (далее — Учреждение) обратилось в суд с иском к Рыбалову В.А., Рыбаловой И.А., Рыбаловой А.В.

ГК РФ, на следующий день после календарной даты, установленной определенным периодом времени, или наступления события, которыми определено начало исчисления срока исковой давности, начинает исчисляться срок исковой давности. Например, в договоре может быть прописано, что поставка материалов должна быть осуществлена не позднее 15 марта 2013 года. Если 15 марта материалы не будут доставлены, то с 16 марта начинается исчисление срока исковой давности. Или в договоре может быть прописано, что произвести окончательную оплату по договору необходимо в течение трех рабочих дней после дня поставки оборудования.
Если поставка была произведена 15 марта, а оплата не была перечислена на счет поставщика до 20 марта, то срок исковой давности исчисляется начиная с 21 марта.

Общий срок исковой давности

Как установлено ст.

Как известно, по общему правилу срок исковой давности начинает течь со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав (ст. 200 ГК РФ). Не всегда, правда, это простое положение удается истолковать однозначно – особенно когда письменная форма договора не соблюдена, но по закону он считается заключенным.

Одно из подобных дел недавно было рассмотрено Президиумом ВАС РФ.

Посмотрим, как высший суд предлагает исчислять срок исковой давности в споре из реального договора займа.

Фабула дела

28 октября 2009 года ООО «Инвест-Поддержка» и ИП Петрова заключили договор займа, и уже на следующий день общество-займодавец перечислило всю сумму займа.

Специальный срок исковой давности для оспоримых сделок

Специальный срок давности устанавливается только согласно нормам закона для реализации в особых ситуациях. Специальный срок применяется, если речь идет об оспоримых сделках.

Согласно нормам гражданского законодательства, специальные сроки могут быть длиннее или короче общих сроков.

Действующие нормы закона позволяют сокращать сроки давности, если это необходимо для защиты интересов участников сделки или третьих лиц.

Если по определенным делам не установлен специальный срок давности, согласно нормам закона, применяются общие правила.

Необходимость использования специального срока давности объясняется спецификой сути дела, особенностями отношений, которые регулируются определенной правовой нормой.

Здесь также существуют дела, когда возникают трудности, особенно тогда, когда речь идет о том, когда истец должен был узнать о нарушении права.

Конечно же, для установления данного обстоятельства не может существовать каких-либо заранее установленных правил и оно должно устанавливаться в зависимости от особенностей конкретного дела. Так, например, суды города Москвы очень лояльно относятся к Департаменту городского имущества г.Москвы.

Важноimportant
В одном из таких дел разбиралась СКГД ВС РФ.

Московские суды не применили срок исковой давности по иску этого департамента к гражданам. Они сочли, что данный орган государственной власти узнал о нарушении своего права только тогда, когда его привлекли в качестве потерпевшего по уголовному делу.


Между тем, суды не захотели исследовать вопрос о том, когда же Департамент должен был узнать о нарушенном праве.

В соответствии с частью 3 статьи 104 Жилищного кодекса Российской Федерации договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должность.

Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

Согласно части 1 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам.

  • ИП не сомневался в назначении денежных средств как заемных и не заявлял о неосновательном обогащении;
  • до подачи иска договор займа не был оспорен или признан судом недействительным (ничтожным).

Суд подчеркнул, что в случаях, когда срок возврата займа договором не установлен или определен моментом востребования, деньги должны быть перечислены кредитору в течение 30 дней после предъявления им соответствующего требования.

Проанализировав обстоятельства дела, суд решил: срок исковой давности не прерывался, поскольку ответчик не признавал свой долг и не просил об отсрочке или рассрочке платежа.

А затем суд пришел к выводу о том, что срок исковой давности истек, хотя и не указал, какой момент считать отправной точкой исчисления этого срока и почему (решение Арбитражного суда Саратовской области от 2 июля 2013 г.

Опять же необходимо понять, какое право истца было нарушено. В данном случае обязательство по возврату аванса возникло не само по себе, а в связи с расторжением договора. Именно после расторжения договора правовые основания удержания суммы аванса отпали, и на стороне ответчика возникло неосновательное обогащение.

Иначе говоря, момент начала течения срока исковой давности здесь начинается с момента расторжения договора.

Тем не менее, АСГМ и АС Московского округа не смогли понять, какое право истца нарушено и природу правоотношения, применив срок исковой давности, полагая, что он начал течь с даты, когда договор предусматривал окончание выполнения работ.

СКЭС ВС РФ, не согласилась с таким пониманием, указав следующее:

Согласно пункту 1 ст.

N 53-В10-15).

По общему правилу исковые требования заемщика, поданные по истечении срока исковой давности при отсутствии уважительных причин его пропуска, о чем заявлено кредитором (ответчиком), удовлетворению не подлежат. В силу пункта 1 статьи 181 ГК РФ течение срока исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки, который составляет три года, начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

Из данного правила исходит судебная практика в случаях заявления ответчика о пропуске срока для защиты нарушенного права по иску гражданина-заемщика о применении последствий недействительности ничтожного условия кредитного договора, предусматривающего уплату комиссии за открытие и ведение ссудного счета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *