Главная - Страховое право - Составление схем минимизации налогов организации закон

Составление схем минимизации налогов организации закон


составление схем минимизации налогов организации закон

Тем более учитывая, что в действительности они имеют материально-технические ресурсы и укомплектованы необходимым штатом сотрудников;

  • объяснена необходимость привлечения комиссионеров: это вызвано исключительно расширением рынка сбыта и оптимизацией управления в целом;
  • отмечено, что госрегистрация посредников была произведена задолго до заключения с ними договоров комиссии.

По второму эпизоду – транспортные расходы были отнесены к косвенным, поскольку связаны непосредственно с продажей товара, а не с его приобретением.

Налоговый кодекс устанавливает, что прямыми расходами налогоплательщика являются расходы на доставку покупных товаров до склада налогоплательщика. В рассматриваемой же ситуации товар доставлялся до склада комиссионера.


Важноimportant
С этой целью главный бухгалтер обязан определить, есть ли соответствие между балансовой стоимостью основных средств компании и цен на рынке, то есть понять, не является ли она завышенной.

В качестве примера экономически оправданного снижения цены на основные средства приведем следующие ситуации.

  1. Модернизация здания или оборудования. Предположим, фирма располагает цехом, и руководство приняло решение о его модернизации.

Для этого где-то снесли стену, где-то забетонировали пол и т. д. Как обычно бывает, после модернизации общая цена на имущество оказалась выше стоимости аналогичного объекта, который компания построила с нуля.
Здесь уместно провести переоценку в таком порядке: определение затрат на возведение финального результата с нуля и использование этой рыночной стоимости в качестве основы для расчета налога на имущество.
  • Изменение курса рубля.
  • Составление схем минимизации налогов организации законодательных


    На их основе вы можете проанализировать способы, по которым осуществляется минимизация налогообложения, схемы, используемые в вашей компании, понять, где совершаете ошибки, и внести соответствующие коррективы.

    Технические просчеты

    1. Замена документов задним числом.

    Чтобы минимизировать налоги за прошедшие периоды, гендиректора нередко выступают с требованиями о внесении изменений в схему работы фирмы задним числом. Но даже в случае незначительных поправок можно с 99 % вероятностью предположить, что коррективы привлекут внимание специалистов фискальной службы и вызовут подозрение, что используется незаконная минимизация налогообложения, схемы, которые не являются легальными.

    Приведем пример.

    Составление схем минимизации налогов организации законодательных представительных

    Но эта схема далеко не единственная. При правильном подходе любая компания может прибегать к ряду других способов, среди которых дробление бизнеса, получение услуг ИП, применение налоговых льгот и прочие.

    Популярные способы (схемы, методы) налоговой оптимизации

    Применение правильных режимов выплаты налогов

    Простейший путь к оптимизации налоговой нагрузки — применение правильных режимов налогообложения.

    Этот вариант работает в том случае, когда у фирмы имеются покупатели без потребности в НДС (ИП на «усредненке»). Для реализации этой схемы можно сделать следующее:

    • Создать компанию на ЕНВД или УСН.
    • Разделить реализационные потоки.
    • Задействовать в работе ИП на ПСН.

    В этом случае все соглашения с клиентами, которые не нуждаются в НДС, переводятся на другого предпринимателя или юрлицо.

    Представленные примеры наглядно демонстрируют, что пути оптимизации выплат возможны еще до открытия своего дела.

    Специальные налоговые режимы: Видео

    Виды оптимизации налогообложения для предприятия

    Прежде чем заняться поиском наилучшего варианта налогообложения, следует определить, какой ее вид будет наиболее подходящим для деятельности предприятия.

    Как правило, обычно рассматривают две разновидности оптимизации:

    1. Стратегическая, разрабатываемая на длительный период, при которой определяется наиболее эффективная форма осуществления финансово-хозяйственной деятельности и при правильной организации которой, положительный результат сохраняется очень долгое время.
    2. Совершенствование налогообложения отдельных хозяйственных операций. Здесь наблюдается одноразовый эффект.

    Инфоinfo
    В связи с этим еще на этапе создания метода, по которому будет вестись минимизация налогообложения, вам стоит обратиться к налоговому адвокату за консультацией и узнать, можно ли будет в дальнейшем предъявить доказательства в пользу правомерности своих действий в суде. Далее, при внедрении разработанной схемы исчисления обязательных взносов вам нужно будет работать, точно следуя рекомендациям юристов.

    Можно также обратиться в фискальную службу за письменными разъяснениями. Этим пусть займутся ваши бухгалтеры и юристы.

    Плохо разработанные схемы

    1. Слишком дорогая схема.

    Перед внедрением механизма сокращения обязательных выплат в бюджет вашим юристам и главному бухгалтеру стоит удостовериться в его выгоде для фирмы.
    Любая минимизация налогообложения имеет свою цену, в которой есть несколько составляющих.

    Выплаты производятся уже готовой продукцией или посредством возвращения материалов в том же объеме.

    Размер ставки налога зависит от региона, в котором работает компания. В некоторых областях процент снижается практически в два раза.

    При этом право уменьшения налоговых выплат, благодаря выплате страховых взносов, остается неизменным. К примеру, в Тульской области ставку налогообложения можно снизить таким способом до 1.5%.

    Реализовать эту схему можно и другим путем — посредством перевода активов производственного характера фирме, работающей на «усредненке».

    Делается это посредством разделения или выделения ООО.

    Ключевые моменты в оптимизации налогов

    Способы оптимизации могут быть совершенно законными. Для их осуществления следует всегда помнить о трех вещах:

    • в соответствии с действующим законодательством заниматься коммерческой деятельностью разрешается с помощью различных организационно-правовых форм, которые имеют право на различный порядок налогообложения;
    • налогоплательщик в некоторых случаях обладает возможностью выбора режима налогообложения для своей организации;
    • налогоплательщик вправе выбирать разные способы учета своих хозяйственных операций, конечно же, с учетом положений законодательства.

    Инструменты реализации оптимизации разнообразные, к тому же, из-за постоянного изменения законодательства имеют тенденцию к устареванию.

    России, подобной документации пока нет, а потому любой руководитель, прежде чем предпринять те или иные действия, должен самостоятельно ознакомиться с существующей информацией и понять, чем отличается минимизация налогообложения от уклонения.

    Сегодня государство ведет такую фискальную политику: снижает уровень налогов, а предприятия делают выплаты в соответствии с законодательством. Отметим, благодаря налоговой реформе постепенно произошло понижение ставок основных обязательных отчислений.
    При этом множество из них отменили. В связи с этим государство получило право выдвигать требования по уплате налогов в сумме, обозначенной в законодательстве.

    Срочно проверьте своих партнеров!

    Вы знаете, что налоговики при проверке могут цепляться к любому подозрительному факту о контрагенте? Поэтому очень важно проверять тех, с кем Вы работаете.

    Вниманиеattention
    С целью сокращения фискального бремени многие предприятия переезжают в льготные регионы. Минимальная ставка налога составляет 15 %. Но власти ряда субъектов снизили ее для организаций, выбравших в качестве объекта расчетов «доходы минус расходы».

    Существуют определенные регионы, где действует минимальная ставка 5 %, в частности, в Ямало-Ненецком АО, Ставропольском крае, Липецкой области. Так как вероятность разбирательств с налоговой всё же есть, стоит продумать, какие доказательства ведения дел в новом регионе вы сможете в случае чего предъявить.
    Желательно располагать арендованным офисом и сотрудничать с контрагентами в данной местности. Вместе с тем вы можете продолжать вести дела в старом населенном пункте.
    Поэтому по данному эпизоду суд пришел к выводу о неправомерности списания заявленных затрат в расходы.

    Перенос вычетов – законная схема, если они заявляются в пределах 3 лет

    Организация заявила вычет по НДС за I квартал 2015 года на основании сводного счета-фактуры от 13.06.2012. И сделала это в уточненной декларации, поданной в 02.09.2015.

    ИФНС по итогам камеральной проверки сочла это неправомерным.

    Во-первых, она сослалась на то, что периодом принятия к вычету указанной суммы НДС является II квартал 2012 года. Ведь именно в этом периоде был выставлен счет-фактура и подписан акт об исполнении договора. Таким образом, в сентябре 2015 года право на вычет у компании отсутствовало.

    Во-вторых, чиновники указали на то, что исчисление 3-летнего срока, предусмотренного ст.

    Кодексом (Определение Верховного Суда РФ от 03.10.2017 № 306-КГ17-13609);

    • у компании нет безусловного права произвольно устанавливать период учета расходов в целях исчисления налога на прибыль (Определение ВС РФ от 18.04.2017 № 304-КГ17-2612);
    • наличие в обществе учетной политики, закрепленной внутренними распорядительными документами, не освобождает его от исполнения требований налогового законодательства (Определение ВС РФ от 23.01.2017 № 305-КГ16-19019).

    Таким образом, учтите, что отстоять в суде законность оптимизации за счет увеличения списка косвенных расходов будет непросто.

    Продажа через комиссионеров – законная схема, если они реально совершают сделки

    Такой вывод позволяет сделать свежее постановление АС Северо-Западного округа.

    Компания добилась отмены претензий ИФНС, которые состояли в следующем.

    1.

    На рис. 4.3.16 показан вариант подобной финансовой схемы, реализованный целым рядом “лопнувших” впоследствии банков.[180] Схема реализовывалась с позиции проблемного банка: на рис. 4.3.16 под цифрой (1) – вход ФИ в позицию банкира.[181] Используя посредническую (чаще всего аффилированную) фирму, находился клиент – предприятие, желавшее за определенную плату списать накопившийся долг по налогам. Дальше последовательность действий по схеме состояла в следующем.

    Через посредника предприятию-должнику продавался с дисконтом собственный вексель банка, номинал которого равнялся сумме подлежащего списанию долга. На рис. 4.3.16 принято условно – вексель номиналом 100 денежных единиц продается (передается посредником по индоссаменту) за 60 единиц (шаги 2, 3, 4).

    Полученный банковский вексель затем предъявляется банку к погашению по номиналу (5).
    Если же узнать о своих правах и грамотно ими воспользоваться, то можно существенно снизить налоговую нагрузку, а в некоторых случаях и полностью освободиться от уплаты налогов.

    3. Разработать грамотную учетную политику.

    Выбор учетной политики и ее составление – очень важный момент в деятельности предприятия. Какие группы расходов вы в ней пропишите, какие резервы создадите, так и будут формироваться ваши доходы и расходы. При правильной работе с учетной политикой предприятие само регулирует, в каком объеме и периоде принять доходы или расходы, когда заплатить налогов больше, а когда меньше.

    4. Подбор персонала и привлечение сторонних организаций для оказания услуг.

    Иногда, содержа в штате целые отделы, отвечающие за тот или иной участок работы, нужно задуматься: зачем вам столько работников, какой объем работы они выполняют.

    Вывод имущественных активов

    Компания создает новое юридическое лицо на УСН. Часть своего имущества передается в собственность новой фирмы в качестве вклада в уставный капитал.

    Также передачу оформляют продажей в рассрочку. Затем заключается договор аренды между этими организациями. В итоге компания сокращает:

    1. Платежи по имущественным сборам, так как на УСН данное обязательство не платится.
    2. Налогооблагаемую базу по прибыли — она уменьшается за счет арендных платежей по имуществу.

    Схема № 2.

    Договор займа

    Компания оформляет фиктивные договора займа на получение денежных средств от своих же учредителей или руководства.

    Если получится обосновать, что это действительно так, на вас заведут уголовное дело.

    Во избежание такой ситуации главный бухгалтер и юрист вашей компании должны провести определенные мероприятия. Первое: следует позаботиться о том, чтобы у двух предприятий было разное руководство и не связанные друг с другом учредители.

    Второе: фирма «на упрощенке» должна заниматься реальной хозяйственной работой и располагаться не там, где находится главная компания.

    Пример: в течение отчетного года компания «А», торгующая продовольственной продукцией (ставка НДС – 10 %), продала товаров на сумму 6,6 млн руб. (в т. ч. НДС – 600 тыс. руб.). Их себестоимость – 3 млн. руб.

    Первый вариант.

    Система налогового исчисления фирмы «А» стандартная. Размер налога на прибыль составляет 600 тыс. руб. (6 млн 600 тыс.

    руб. – 600 тыс. руб. – 3 млн руб.) х 20 %.

    Второй вариант.

    Как правило, это различные комбинации с условиями и порядком действия по заключаемым предпринимателем договорам и т.п.

    Кроме того, оптимизация налогов на предприятии делится на две схемы, разные в зависимости от результата, который хочет получить бизнесмен:

    • уменьшение выплат;
    • отсрочка платежей и перенос их выплат на другое время.

    Как правило, оптимальное налогообложение будет более эффективным, если на практике указанные способы будут сочетаться между собой.

    Налоговая оптимизация: Видео

    Сочетание способов оптимизации

    Как уже было отмечено, для того, чтобы получить отдачу от оптимизации, процесс этот должен осуществляться комплексно, так как обращение внимания лишь на отдельные сделки или виды налогов принесет одноразовый эффект.

    НК РФ предусмотрено, что налоговые вычеты по приобретенным товарам и имуществу могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах 3 лет после принятия на учет приобретенных товаров, работ, услуг.

    В пункте 27 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 разъяснено, что в силу п. 2 ст. 173 НК РФ положительная разница, образовавшаяся в результате превышения суммы налоговых вычетов над суммами налога, исчисленного по облагаемым операциям, подлежит возмещению налогоплательщику из бюджета при условии подачи им налоговой декларации до истечения установленного указанным пунктом 3-летнего срока.

    Поскольку указанной нормой не предусмотрено иное, налоговые вычеты могут быть отражены налогоплательщиком в налоговой декларации за любой из входящих в соответствующий 3-летний срок налоговых периодов.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *