Главная - Налоговое право - Программа соотечественники через сколько можно получить гражданство

Программа соотечественники через сколько можно получить гражданство


Программа соотечественники через сколько можно получить гражданство

Это одно из преимущество проекта.

Поэтому после получения РВП вам прямая дорога в миграционное ведомство для подачи заявления о приеме в гражданство РФ.

Документы на гражданство от переселенцев рассматривают быстро — за три месяца (п.4.1 ст.35 ФЗ №62 «О гражданстве»). Плюс еще месяц дается сотрудникам миграционного органа, чтобы направить вам уведомление. Итого общий срок ожидания решения — до четырех месяцев. О результатах рассмотрения заявления вы узнаете через уведомление, которое придет на ваш домашний адрес.

Итак, вы получили уведомление о том, что Россия принимает вас в ряды своих граждан. До окончательного получения гражданства РФ по программе переселения осталось два шага: первый из них — принести присягу.


Соотечественники и их родственники вправе получить гражданство России, приняв участие в программе переселения. Сначала они оформляют свидетельство, получают РВП, после чего обращаются в МВД для получения паспорта.
Общий срок рассмотрения занимает до 10 месяцев.

5 этапов программы

  1. Сначала заявитель должен стать участником этой программы и получить в отделении МВД свидетельство государственного образца. Оно действует 3 года, и в течение этого срока заявитель должен получить гражданство.
    Если он не воспользуется своим правом, документ утрачивает силу, после чего его нужно получать повторно;
  2. С этим документом гражданин въезжает в Россию и незамедлительно встает на миграционный учет в местном УФМС.

Программа соотечественники через сколько можно получить гражданство

России, обращаются по вопросу оформления участия в Государственной программе в территориальный орган МВД РФ.

  • Прибытие участника и членов его семьи на территорию избранного для проживания субъекта РФ. При пересечении Государственной границы России необходимо иметь при себе действительные документы, удостоверяющие личность, свидетельство участника госпрограммы, визу (для стран с визовым режимом въезда).
  • Регистрация в качестве участника Государственной программы переселения соотечественников в Россию. Для этого необходимо обратиться в территориальный орган МВД России, сотрудники которого проставят в свидетельство участника соответствующую отметку.
  • Оформление миграционного учета по месту пребывания. Постановка на миграционный учет осуществляется принимающей стороной и носит уведомительный характер.

Программа соотечественники через сколько можно получить гражданство рф

Например, можно посмотреть его на этом сайте.

Как отбирают участников программы?

Каждый регион выдвигает свои требования к участникам программы. Это зависит от потребности в тех или иных специалистах.

Так, если мы посмотрим, кого приглашают регионы в 2019 году, то увидим: в Камчатском крае больше востребованы врачи, в Хабаровском ждут горняков и тех же медработников, а в Тамбовской области постоянная нехватка представителей рабочих профессий: здесь нужны водители, слесари, трактористы и т.п.

Гражданство РФ по программе переселения: что делать после получения свидетельства участника проект?

Итак, свидетельство у вас на руках.

Программа соотечественники через сколько можно получить гражданство россии

Важноimportant
Принимающей стороне соотечественнику необходимо будет предоставить: документ, удостоверяющий личность и миграционную карту. Порядок постановки иностранных граждан на миграционный учет в РФ рассмотрен здесь.

Как заполнить уведомление о прибытии иностранного гражданина — здесь.

  • Получение РВП в РФ. Для соотечественников, проживающих за пределами России, с соответствующим заявлением о его выдаче можно обращаться как в подразделение по вопросам миграции МВД РФ (на территории России), так и в дипломатическое представительство или консульское учреждение МИД России за рубежом (сразу после получения свидетельства участника Государственной программы, о чем мы уже упоминали выше). Особенности получения РВП в РФ ребенком рассмотрены в этой публикации.

Инфо

Переселиться по Госпрограмме имеют право выходцы из России вместе с членами своих семей и другими кровными родственниками: родные братья и сестры супруги, племянники и их супруги, внуки, бабушки, дедушки и пр.

Кроме основных требований, существуют и дополнительные. Переселенцы должны:

  • Достигнуть возраста 18 лет;
  • Хорошо разговаривать на русском;
  • Иметь образование и трудовой опыт, который позволит трудоустроиться в России;
  • Быть дееспособными и иметь по здоровью возможность работать;
  • Отвечать правилам для получения РВП.

Какие преимущества дает статус переселенца?

При получении российского паспорта по программе переселения человеку предоставляются от государства льготы, недоступные другим категориям:

  • Единовременное подъемное пособие.

Вниманиеattention
Такой перевод удостоверяется нотариально.

  • Копии документов, выданных за рубежом, необходимо легализовать в российских консульских учреждениях (кроме случаев, предусмотренных международными договорами РФ).

Документы, представляемые заявителем.

  1. Заявление установленной формы об оформлении участия в Государственной программе. Бланк и образец заявления прилагаются к данной статье.

Заявителями, проживающими за рубежом, заполняется вручную (печатными буквами, разборчиво, чернилами синего или черного цвета), либо с использованием технических средств. Помарки, исправления, подчистки не допускаются. Заявители, находящиеся в России, для подачи заявления в подразделение по вопросам миграции также могут воспользоваться порталом Государственных и муниципальных услуг.
  • Личные фотографии.
    • Свидетельства о рождении всех детей;
    • Документы об усыновлении;
    • Документы о браке/разводе;
    • Письменное согласие самого ребенка (если ему исполнилось 14 лет);
    • Свидетельство и другие документы, подтверждающие изменение ФИО.

    Шаг 4. Заполнение заявления: образец

    • Личные данные;
    • Информацию об уровне знания русского и других языков;
    • Сведения о профессиональных знаниях и навыках;
    • Сведения обо всех членах семьи, которые также переселяются в РФ;
    • Ответы на другие вопросы (об экстрадиции, выдворении и т.п.).

    Образец заполненного заявления выглядит так.
    СКАЧАТЬ образец можно по этой ссылке.

    Шаг 5. Ожидание: сроки рассмотрения

    Получать гражданство приходится на протяжении довольно большого срока.

    Советского Союза.

    В 2012 году на основании нового указа программа претерпела некоторые изменения и стала бессрочной. Однако само свидетельство участника Госпрограммы действительно в течение 3-х лет.

    Кто может рассчитывать на участие в программе?

    • Лица, имевшие ранее паспорт СССР, но после его распада получившие паспорта новых государств – бывших республик СССР;
    • Народности, которые жили в России исторически (или имеют родственников из этой категории);
    • Граждане России, которые ранее выехали за пределы страны на ПМЖ;
    • Эмигранты и потомки эмигрантов, живших ранее в России, но ставшие подданными других государств.

    В органе ФМС, который сейчас представляет ГУВМ МВД, главной причиной для получения гражданства переселению, служит документально удостоверенный факт рождения в СССР, Российской Республике, РСФСР или РФ.

    Принимаются как цветные, так и черно-белые фото, бумага матового типа. Фотографии родных не требуются.

    К каждой официальной бумаге, составленной не на русском языке (а требуются именно оригиналы), следует приложить русскоязычную копию, в которой должны поставить свои подписи и переводчик, и нотариус.

    Важным требованием является личная подача заявления и сопровождающей его документации. В ГУВМ МВД должен явиться сам заявитель. Заявление подается в бумажном и электронном виде.

    Советуем посмотреть видео: нюансы при подаче заявления по программе переселения соотечественников.

    Вернуться к оглавлению

    Кто не может стать участником программы

    Россия — это страна, которую сегодня не может игнорировать ни одно государство мира. Пополнение числа граждан РФ рассчитано на то, что потенциал народа будет расти.

    ОВД Мирабадского района города Ташкент Зарегистрированный по адресу: г. Иваново Ул. Артинская, дом 87 кв. 94Заявление

    Я, Иванов Герман Петрович, 01.01.1990 года рождения отказываюсь от гражданства Республики Узбекистан в связи с приобретением гражданства Российской Федерации.

    Скачать текст отказа от гражданства

    Для отказа от имеющегося гражданства переселенцу необходимо обратиться с соответствующим заявлением в дипломатическое представительство в РФ.

    Заявление оформляется у нотариуса на фирменном бланке, там же делается нотариально заверенная копия этого заявления.

    Оригинал заявления отправляется почтой России обычным заказным письмом с уведомлением по адресу дип.
    представительства, а копию отказа приложить к пакету документов на гражданство.

    Не требуется жителям Туркменистана и Таджикистана;

    • Квитанция на уплату государственной пошлины (2000 рублей для участников программы).

    Если требуется принять гражданство России вместе с детьми до 18 лет, с прочими документами подаются: свидетельство о рождении ребенка или его паспорт, ВНЖ или РВП с данными о ребенке, согласие ребенка от 14 до 18 лет на ПМЖ в России и согласие второго родителя.

    Образцы документов

    Шаги к получению гражданства участниками Госпрограммы

    Этапы получения гражданства вызывают много вопросов. Для прояснения деталей процесса приводим краткую инструкцию с описанием каждого шага.

    Шаг 1.

    Вначале подается заявление на получение статуса участника. В соответствующие структуры подаются документы, и после их рассмотрения заявителю выдается свидетельство.

    1. выступает за насильственное изменение Конституционных основ Российской Федерации;
    2. участвовало или участвует в международных, межнациональных и других военных конфликтах либо в военных конфликтах, направленных против Российской Федерации;
    3. участвует в совершении или подготовке противоправных действий, содержащих признаки экстремистской деятельности;
    4. имело ограничение на въезд в Российскую Федерацию в связи с наличием административного выдворения, депортации;
    5. использует при подаче заявления заведомо подложных документов;
    6. состоит на военной службе в иностранном государстве;
    7. имеет неснятую или непогашенную судимость;
    8. преследуется за совершение преступлений;
    9. осуждены или отбывают наказание в виде лишения свободы

    Данный отказ можно обжаловать, устранив его причину в случае, если это возможно.

    РФ

    Для того чтобы пересечь границу Российской Федерации, вам следует подготовить следующие документы:

    1. Визу. Она нужна только тем иностранцам, государства которых не договорились с РФ о безвизовом режиме.
    2. Паспорт.

      Его роль могут выполнять и другие бумаги, удостоверяющие личность своего владельца.

    3. Свидетельство участника Госпрограммы.
    4. Миграционную карточку. Этот документ можно заполнить заблаговременно или на пограничном контроле.

    Скачать бланк миграционной карты можете на нашем сайте по этой ссылке.

    Если вы получали свидетельство за рубежом, у вас есть право, будучи на родине, обратиться в консульство РФ и получить разрешение на временное проживание.

    Вернуться к оглавлению

    По приезде в Россию

    При пересечении границы Российской Федерации вам нужно будет заполнять миграционную карточку.

    В 2-х экземплярах, размером 35х45 мм, допускается как черно-белый, так и цветной вариант. Обратите внимание, что все документы, которые будут перечислены ниже (пункты №3-7), представляются в виде копий.

    • Документы, удостоверяющие личность.

      Предоставляется на заявителя и всех членов его семьи, указанных в заявлении.

    • Документы о семейном положении. Также предоставляются на заявителя и всех членов его семьи, указанных в заявлении.
    • Документы, характеризующие умения и профессиональные навыки, сведения о стаже трудовой деятельности об образовании, профессиональной подготовке, наличии ученого звания и научной степени.

      Предоставляются (при наличии) на заявителя и всех членов его семьи, указанных в заявлении.

    • Документы, подтверждающие право заявителя на временное или постоянное проживание в России.

    Отказ от присяги может являться основанием для отмены решения о предоставления гражданства РФ.

    Подача документов на паспорт РФ

    После принятия присяги можно готовить и подавать документы на паспорт РФ. Список необходимых документов:

    • заявление на выдачу паспорта в письменной форме;
    • удостоверение личности заявителя;
    • Свидетельство о рождении;
    • Свидетельство участника программы переселения;
    • Свидетельство о браке (если заявитель состоит в браке);
    • квитанция, подтверждающая оплату пошлины (в размере 300 рублей);
    • фото размером 3,5 × 4,5 см, матовые, 2 штуки.

    Все документы, предоставляемые на иностранном языке, должны быть переведены и заверены нотариально.

    Срок рассмотрения заявления на паспорт составляет 10 дней.

    Р. Также они могли эмигрировать с этих территорий, после чего стали гражданами других стран, в том числе дальнего зарубежья, или имеют статус лица без гражданства.

    Требования к профессиональному образованию или стажу отсутствуют. Но уровень развития навыков, знания языка служит дополнительным фактором, благодаря которому вероятность получения паспорта РФ увеличивается.

    • Он не должен проходить тестирование по русскому языку;
    • Он освобождается от подтверждения постоянного дохода;
    • Он может не предъявлять доказательства о наличии официального стажа;
    • Нет необходимости получать ВНЖ – этот этап минуется, поэтому гражданство оформляют по упрощенной процедуре в более короткие сроки.

    Пошаговая инструкция и сроки

    Сначала заявитель получает свидетельство участника в МВД, затем РВП в УФМС и, наконец, паспорт гражданина — опять в МВД.

    Нужно уметь и говорить, и читать, и писать.

    • Соответствовать требованиям региона, который был избран конкретным соотечественником для переселения.
    • Быть дееспособным.
    • Быть совершеннолетним (достигшим возраста 18 лет).

    Кроме требований к личности, есть исторические критерии соответствия. Потенциальный переселенец должен быть:

    • Эмигрантом либо потомком бывших россиян, некогда уехавших из России и ставших гражданами других государств.
    • Бывшим гражданином РФ, переселившимся в другое государство на ПМЖ.
    • Представителем народа, исторически связанного с Россией либо являться родственником таких представителей.
    • Лицом, некогда имевшим советский паспорт, но после развала СССР ставшим гражданином другой страны.

    Программа предусматривает переселение перечисленных категорий граждан и их потомков.

    А также они обязаны помочь и членам вашей семьи.Вернуться к оглавлению

    Положенные компенсации

    Важным моментом программы является право участника и членов его семьи на всевозможные компенсации, которые касаются:

    1. Консульского сбора.
    2. Билетов на транспорт.
    3. Расходов на провоз личного имущества.
    4. Регистрации на новых территориях.
    5. Подъемных для качественного обустройства.

    Речь идет как о компенсации расходов самих участников, так и о компенсации расходов членов их семей.

    Следует учитывать, что, если речь идет о билетах на самолет, компенсируется экономкласс, для речного транспорта — каюты второй категории, для ж. д. — купе в вагонах всех категорий.

    Речь идет не только об улучшении жизни соотечественников, оставшихся за рубежом, но и о повышении качества генофонда РФ. К участию в программе в 2019 году не будут допущены следующие категории лиц:

    • Признанные в своих государствах виновными в таких преступлениях, как убийство, нанесение серьезного вреда здоровью, изнасилование, разбойное нападение и т.

      п. Оценка тяжести преступления производится с позиций законодательства Российской Федерации.

    • Осужденные в России по категории тяжких и особо тяжких преступлений.
    • Приверженцы устранения существующего строя с применением насильственных методов.
    • Недавно депортированные из РФ (5 лет от даты подачи заявления).
    • Экстремисты и террористы.

    В расчет также берутся требования выбранного соискателем региона.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *