Главная - Налоговое право - Превышение пределов необходимость обороны

Превышение пределов необходимость обороны


Превышение пределов необходимость обороны

Менглиева, а затем ударил его по го¬лове подвернувшейся табуреткой. Менглиев упал и вскоре от полученных ранений скончался.

Добрый вечер, Анастасия. Почитайте ст. 37 УК РФ и комментарий к ней, а также изучите Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2012 N 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление».

Вы найдете ответы на все интересующие Вас вопросы.

Какова ответственность за нанесение вреда собаке, если она напала на меня?

Если на меня нападет дворовая собака или хозяин спустит своего питомца на меня.Я буду вынужден отбиваться(защищаться) и в процессе нашей борьбы, собака умрет от причененного ей вреда.Какая будет мне за это ответственность?

Добрый день, Артем.

Ни какой ответственности.

Статья 37 УК РФ. Необходимая оборона(в ред.

Состояние необходимой обороны начинается с момента начала посягательства и заканчивается в момент его окончания, т.е. когда посягающее лицо явно отказалось от своих намерений, обратилось в бегство, перестало осуществлять свои преступные намерения, обезоружено и т.д.

Однако, закон допускает возникновение состояния необходимой обороны и до момента начала посягательства. Но в этом случае угроза такого посягательства должна быть реальной и непосредственной.

Например, лицо угрожает физической расправой (убью, покалечу и т.п.) и при этом тянется рукой к какому-либо предмету, который можно использовать в качестве оружия (нож, топор, молоток и т.п.).

В отношении момента окончания состояния необходимой обороны, следует отметить, что при определенных обстоятельствах, оно может продолжаться и после фактического окончания посягательства.

Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

ТО о чем вы говорите, можно расценивать как самозащиту гражданских прав, предусмотренную статьей 14 ГК РФ, однако она возможна только в следующих случаях:

Лицо, право которого нарушено, может прибегнуть к его самозащите, соответствующей способу и характеру нарушения (статья 14 ГК РФ). Возможность самозащиты не исключает права такого лица воспользоваться иными способами защиты, предусмотренными статьей 12 ГК РФ, в том числе в судебном порядке.

По смыслу статей 1 и 14 ГК РФ самозащита гражданских прав может выражаться, в том числе, в воздействии лица на свое собственное или находящееся в его законном владении имущество.

Этот вопрос в уголовно-правовой литературе решается отрицательно. В связи с этим лицо, совершившее, например, разбойное нападение и встретившее решительный отпор со стороны потерпевшего, не может ссылаться на то, что причинило вред здоровью потерпевшему, чтобы самому избежать причинения им подобного вреда.

Во всех случаях на необходимую оборону не может ссылаться и тот, кто своими неправомерными действиями спровоцировал ситуацию, при которой окружающие вынуждены были применять в отношении него какие-либо насильственные действия.

Вторым важным признаком правомерности необходимой обороны, относящимся к посягательству, теория называет наличность посягательства, то есть речь идет о том, что посягательство уже началось или по складывающимся условиям неизбежно начнется и на момент применения мер необходимой обороны еще не закончилось.

Самооборона должна соответствовать серьезности угрозы.

  • Необходимость причинения нападавшему тяжкого вреда здоровью или смерти

Этот пункт тесно связан с предыдущим, поскольку наступление тяжких последствий обоснованно только в случае опасного посягательства. Если вы понимали, что наносите нападавшему вред, который не был необходим для пресечения посягательства, вас накажут за превышение самообороны.

  • Обстоятельства нападения

Главную роль здесь играют место и время инцидента, а также общая картина случившегося: обстоятельства, предшествующие нападению, использование оружия, количество фигурантов дела и т.д.

  • Возможность защищающемуся отразить нападение

Учитывается возраст, пол, физическое и психическое состояние участников инцидента.

В таком случае не ясен смысл вопроса на юридическом сайте

Вы имеете право на самооборону в соответствии с нашим законодательством Российской Федерации. Только есть один пункт в данном законе, что необходимая оборона должна не превышать на две ступени выше тех последствий, которые могли быть причинены вам от действий других лиц.

Инфоinfo
При этом необходимую оборону трактовать сложно, надо смотреть каждую ситуацию индивидуально. Возьмем пример: Если вам угрожают ножом и человек замахивается над вашей головой и чтобы защититься единственный выход, который вы нашли это быстрее ударить его рукой в лицо.

Если после удара он умрет — это необходимая оборона. Но если вы увернулись, выбили нож с его рук и после нанесли удар от которого нападавший умер, то виноваты будите вы, так как могли не наносить уже удар и оставить нападавшего в живых.

Здравствуйте.

Вниманиеattention
Формула, характеризующая данный признак, звучит так: нападение существует не только в сознании обороняющегося, но и в объективной действительности. Признать посягательство существующим в реальной действительности – это значит установить, что оно (посягательство) объективно было способно причинить существенный вред правоохраняемым интересам.

В теории УП и в судебной практике необходимую оборону следует отличать от так называемой мнимой обороны.


Последняя отличается от необходимой обороны тем, что при мнимой посягательство фактически отсутствует, оно существует лишь в сознании обороняющегося, но возникает лишь на базе какого-то реального поведения потерпевшего, ошибочно принимаемого в конкретной обстановке за общественно опасное посягательство.

Конечный момент посягательства связывается с его фактическим прекращением. Посягательство может быть прекращено достижением цели, которую поставил перед собой посягающий, его добровольным отказом, приведением нападающего в такое состояние, при котором он уже не может продолжать посягательство.

Состояние необходимой обороны может иметь место и тогда, когда защита последовала непосредственно за актом хотя и оконченного нападения, но по обстоятельствам дела момент завершения посягательства был не ясен для обороняющегося.

На основании судебной практики общепринято, что переход оружия или других предметов, использованных при нападении, от посягающего к обороняющемуся сам по себе не может свидетельствовать об окончании посягательства.

Третьим признаком, относящимся к посягательству, является действительность, реальность посягательства.

Гражданку осудили по статье 108 УК РФ, так как она осознавала опасность взятого ею ножа и оказываемое сопротивление не соответствовало вреду, который был нанесен ей гражданином.

В другом случае оправдали гражданина А, который воспрепятствовал проникновению в его квартиру злоумышленника, сделал предупредительный выстрел в потолок из ружья, но пуля срикошетила в ногу нападавшего. Нога была ампутирована. Умышленного причинения вреда нападающему у обороняющегося не было.

Поздно вечером молодая девушка остановила таксиста-частника.

Сразу же, как только она оказалась в его машине, таксист заблокировал двери, заехал в темный переулок и потребовал оказать ему интимные услуги. Когда девушка отказалась, он попытался ее изнасиловать.
Девушка выхватила из сумочки перочинный нож и ударила им злоумышленника наугад в бедро.

c. правомерным действием

d. юридическим фактом

Добрый день

a. основанием для возникновения обязанности причинителя возместить причиненный вред пострадавшему Анатолий

Какая ответственность ждет, если мною начата драка?

если в ответ на оскорбления я начала драку первой но в итоге меня избили двое, у меня сломан нос, рассечения на лице, сотрясение и т.д

Я окажусь виновной или?

Здравствтуйте!

Если вы не причинили никакого вреда двум другим лицам то думаю вас виновной не признают

С уважением Александр

Вас можно будет привлечь по статье побои.

Их можно будет привлечь если они превысили пределы необходимой обороны — например, если продолжили вас избивать, когда ваше посягательство уже закончено.

УК РФ, Статья 37. Необходимая оборона

1.

Иногда гражданам приходится не только активно отстаивать свои права, а также защищать сохранность своей жизни.

Как только появляется необходимость защитить свою жизнь или жизнь родных, довольно легко перешагнуть через грань дозволенного. Проблематика превышения пределов необходимой обороны достаточно актуальна, и она не всегда верно квалифицируется судами.

Если пределы самообороны превышаются, предполагается, что виновный в этом гражданин действовал, имея право защищать свою жизнь, но превысил пределы обороны.

Оборона — конституционное право граждан РФ.

Но почему же некоторые лица, которые превышают пределы обороны, судами часто признаются виновными?

Статья 114 и 108 УК РФ

Эксцесс обороны означает, что оборона выходит за пределы необходимого или допустимого.

В данной работе рассмотрены спорные вопросы, связанные с превышением пределов необходимой обороны и отличием от мнимой обороны.

Ключевые слова: оборона, посягательство, защита, опасность, пределы, ответственность.

Большое внимание в практике судов и юридической доктрине уделяется спорным моментам связанным с пределами необходимой обороны. Многие ученые юристы считают, что защита от посягательства признается правомерной, если она явно не превосходит посягательство или если посягательство явно невозможно или трудно предотвратить путем причинения вреда меньшего размера, чем фактически нанесенный вред. Характер и опасность вреда — основные критерии определения пределов допустимого вреда в случае необходимой обороны.

Важноimportant
Это будет расцениваться в суде не только как превышение пределов обороны, но также по иным статьям Уголовного кодекса – умышленное причинение вреда здоровью и материальным ценностям.

Признаки и форма обороны

Оборона имеет отграничение от намеренного нападения и умысла по ряду признаков. Так, при мнимой опасности, самозащита недопустима. Для правомерных действий угроза должна представлять общественно опасный характер и свидетельствовать о тяжких возможных последствиях для потерпевшего.

Форма активной обороны может иметь несколько вариантов:

  • физический вред здоровью нападавшего, лишение жизни, побои;
  • имущественный урон – уничтожение, порча вещей во время оборонительных действий без прямого на то умысла.

Если необходимость обороны не выходит за рамки закона, то материальный ущерб не возмещается согласно ст.


1066 ГК РФ.

При возникновении у правоохранительных органов вопроса относительно предела необходимости, необходимо сначала оценить все обстоятельства конкретного дела в их совокупности:

а) какие средства использовались при посягательстве;

б) объект нападения и его общественная значимость;

в) скоротечность нападения и способ;

г) силы и возможности преступника довести до конца задуманное преступление;

д) силы и возможности обороняющегося, его возраст;

е) какие средства использовались при защите.

Не стоит забывать и преуменьшать значимость субъективного состояния обороняющегося в момент нападения. Согласно ч.2 ст. 37 УК РФ: «Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения» [1].

Право на необходимую оборону от общественно опасных (т.е. преступных) посягательств — естественное субъективное право каждого человека, признаваемое и закрепляемое законом в качестве одного из средств противодействия преступности. Согласно Конституции человек, его права и свободы являются высшей ценностью (ст.
2), каждый имеет право на жизнь (ч. 1 ст. 20) и вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ч. 2 ст. 45). Вместе с тем осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ч. 3 ст. 17). Посредством определения в законе оснований и пределов правомерности этого уникального, существующего только в уголовном праве, института реализуется поощрительная функция уголовного закона, направленная на стимулирование граждан к активному противодействию незаконным попыткам нарушить их права.
Суды не должны механически исходить из требования соразмерности средств защиты и средств нападения, а также соразмерности интенсивности защиты и нападения, но должны учитывать как степень и характер опасности, угрожающей обороняющемуся, так и его силы и возможности по отражению нападения (количество нападающих и обороняющихся, их возраст, физическое состояние, наличие оружия и другие обстоятельства, которые могли повлиять на реальное соотношение сил посягающего и защищавшегося).

Превышение пределов необходимой обороны при несоразмерности между применяемой защитой и характером начавшегося или непосредственно угрожающего посягательства имеется там, где по степени своей интенсивности оборонительные меры явно превышают интенсивность посягательства.

Посягательство есть деяние, направленное на причинение вреда общественным отношениям. Стало быть, превышение пределов необходимой обороны сводится к нарушению соотношения вреда предотвращенного и причиненного.

При определении этого соотношения в расчет надо брать характер и степень опасности посягательства.

Характер — качественная сторона посягательства. Она зависит от его объекта. В этой связи иногда, только исходя из характера посягательства, можно судить о правомерности обороны.

Если посягательство направленно, например, на жизнь, то любая защита будет допустимой. Степень опасности — количественная величина посягательства. Например, причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью по характеру одинаковы (объектом они имеют здоровье). Но по степени опасности разные, так как причиняют здоровью различный по тяжести вред.

Между защитой и посягательством, как это вытекает из определения превышения пределов необходимой обороны, должно быть явное несоответствие. Явность предполагает внешнее резкое различие между одним и другим вредом. Кроме того, она означает очевидность несоответствия прежде всего для обороняющегося.

С учетом сказанного, законодательное определение превышения пределов необходимой обороны, можно интерпретировать как заведомое причинение при защите посягающему значительно большего вреда, чем тот, который ожидался обороняющимся от действий нападающего.

В судебной практике превышение пределов необходимой обороны признается убийство посягающего при пресечении кражи государственного или личного имущества в значительных размерах, при отражении хулиганства, не связанного с насилием, опасным для жизни и здоровья граждан, и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *