Главная - Банковское право - Предоставление номинальных директоров

Предоставление номинальных директоров


предоставление номинальных директоров

Тем не менее с начала 2000-х властями был избран курс на переход от сырьевой экономики к высокотехнологичной. Каковы же успехи в этом, разберем ниже.

3 сен 2019 | Регистрация компании в Гонконге: всё не так сложно

Гонконг имеет статус специального административного региона в составе КНР, получившего определенную юридическую и экономическую независимость. Здесь господствует английское право, что, безусловно, дает больше возможностей для инвестирования и регистрации компаний.

1 сен 2019 | Стоит ли открыть счет в турецком банке?

Открыть счет в турецком банке – отличное решение для вашего бизнеса.

Предоставление номинального директора

Инфоinfo
Или штраф: от 300 до 500 тысяч рублей (либо доход осужденного за период от одного года до трех лет).

Передача паспорта или выдача доверенности, если цель – внесение сведений о подставном лице (ч. 1 ст. 173.2 УК РФ)

Штраф – от 100 до 300 тыс. руб. (или в размере дохода за 7–12 месяцев). Его могут заменить на бесплатные обязательные работы (срок от 180 до 240 часов). Или на исправительные (срок – до двух лет), когда осужденный трудится на прежней работе.


Но с него удерживают от 5 до 20% заработка.

Приобретение паспорта или иного удостоверения личности. Или использование незаконно полученных паспортных данных (ч. 2 ст. 173.2 УК РФ)

Если это сделано для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице, то грозят принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет. Или штраф – от 300 до 500 тыс. руб.

Предоставление номинальных директоров

Важноimportant
В большинстве случаев даже не требуется его присутствие в офисе.

Во всех перечисленных случаях номинальный директор поможет выйти из затруднительной ситуации. Мы готовы предоставить вам людей, которые будут числиться главой компании, и представлять ваши интересы.

В услугу входит подписание номиналом договоров, принятие важных решений (конечно после согласования с настоящим владельцем), представительство в финансовых и контролирующих учреждениях. Наш номинальный директор для фирмы поможет воплотить в жизнь все решения, которые заказчик такой услуги самостоятельно совершить не сможет.

Сегодня распространена практика, когда покупается готовая фирма с генеральным директором.


Это позволит избежать потерь времени на согласование юридических тонкостей.

Предоставление номинальных директоров москва

Однако такая ситуация несёт риски для обеих сторон.

Риски при назначении номинального директора

Конечно, если учредители идут на то, чтобы передать управление компанией номиналу, они стараются себя обезопасить. В организацию, где реально планируется вести бизнес, пригласят не человека с улицы, а родственника, приятеля, другое доверенное или зависимое лицо.

Проблема в том, что дружеские и родственные связи могут не выдержать испытания, если номинальному директору будет грозить имущественная или уголовная ответственность. Кроме того, нельзя недооценивать вероятность личных разногласий между учредителями и таким «дружественным» номиналом.

В большинстве случаев настоящие собственники компании, получающие прибыль от неё (так называемые бенефициары), не отдают номиналу все рычаги управления.

Вниманиеattention
Его исчисляют с момента преступления (передачи паспорта и пр.) до дня вступления в силу приговора суда.

От ответственности освободит и деятельное раскаяние. Его трудно использовать. Ведь надо доказать, что осужденный помог раскрыть преступление, загладил причиненный вред.

Пример

Номинальный директор осужден за передачу паспорта для регистрации. И решил обжаловать приговор, ссылаясь на деятельное раскаяние.


О нем, по мнению осужденного, свидетельствует явка с повинной и показания с признанием вины.

Вместе с тем, гражданин не выслал в ИФНС заявление о недостоверности сведений по зарегистрированной организации. Есть претензии и к показаниям. Там нет «полных данных лица», которому передан паспорт (отметим, что осужденный мог не знать этих данных).

Предоставление номинальных директоров и учредителей

Значит, нельзя говорить о деятельном раскаянии – так решил Ленинский райсуд Новосибирска (апелляционное постановление от 14.02.18 № 10-10/2018). И подтвердил законность обвинительного приговора.

Заявление о недостоверности сведений, упомянутое судом, подают по форме № Р34001 (приложение № 3 к приказу ФНС России от 11.02.16 № ММВ-7-14/[email protected]). Подставной директор заинтересован в его отправке налоговикам и может выслать бланк.

Так он подведет организацию, которую формально возглавляет. Ведь в госреестре появится запись о недостоверности сведений по компании. С такими предприятиями многие опасаются сотрудничать.

Кроме того, фирму могут ликвидировать. Это произойдет, если в течение шести месяцев организация не сменит генерального директора и не обновит запись в ЕГРЮЛ.

Суд может освободить от ответственности и без заявления.

Если номинальный директор одновременно и учредитель, то с ним часто оформляют соглашение о передаче доли. В нем также не ставят дату.

Третья группа мер – подготовка документов, обеспечивающих работу предприятия. Это доверенности и приказы, где закреплены полномочия менеджеров и других специалистов.

Их подписывает номинальный директор. Как правило, одна из доверенностей выдается на того, кто фактически организует деятельность компании. И она предусматривает все полномочия, нужные для управления.

Даже полный комплект защитных документов не избавит от всех рисков. Но фиктивного руководителя стоит предупредить об опасности действий, невыгодных фирме.

Ее убытки могут быть взысканы с подставного директора.

Соответственно, номинал принимает документы только от этих знакомых ему людей.

Разовый номинал. Его привлекают на короткий период времени, чтобы совершить какую-то конкретную юридическую процедуру. К примеру, зарегистрировать компанию. Как только все процедуры пройдены, счет в банке открыт и все необходимые документы получены, номинального директора или учредителя меняют на реального.

Также разовый номинал может помочь владельцу в ликвидации компании. Это избавит владельца бизнеса от траты времени на соблюдение всех необходимых процедур.

Работа разовых номиналов оценивается в зависимости от вида услуги, которую он оказывает собственнику.

За каждый выезд – отдельная плата (см. таблицу выше). В большинстве регионов России это фиксированная сумма, которая не зависит от места визита.

Или же лицо фактически не появляется в организации, в которой является директором.

К примеру, не так давно произошел такой случай: номинальным директором одной из компаний была пенсионерка – родственница собственника. Налоговики проследили, что из этой организации все деньги транзитом уходили однодневке. Предъявили претензии и доначислили налоги. Как и ожидалось, на рассмотрении возражений по акту проверки, куда родственницу привел сам владелец, она ничего внятного пояснить не смогла. В протоколе допроса было зафиксировано: да, была директором, только тут помню, тут не помню, а вообще сейчас сижу с внуком – отстаньте. Дело пока на стадии апелляции в инспекции.

Чтобы избежать допроса номинального директора, собственники поступают так. На имя доверенного лица выписывается доверенность на право совершать распорядительные действия от имени директора.

В частности, представляет? интересы компании в суде, совершает от ее имени сделки, управляет и распоряжается банковским счетом и имеет другие полномочия.

Далее владелец бизнеса заключает с номинальным директором соглашение о расторжении договора с пустой датой. Это позволяет собственнику в любой момент уволить номинального директора и назначить любого другого.

Нередко подписанный договор купли-продажи доли в уставном капитале также датируют только в тот момент, когда владелец бизнеса принимает решение поменять состав участников компании.

Но здесь есть риски, что сделку по продаже доли могут признать недействительной, если ее не заверить у нотариуса (п. 11 ст. 21 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). В то же время нет никаких гарантий, что номинал в нужный момент согласится нотариально оформить сделку.

Номинал, подписывая документы, может незначительно исказить свою подпись

Номинал со своей стороны тоже может подстраховаться от неблагоприятных последствий заранее.

Хотя его чаще интересует денежный вопрос, чем гарантия безопасности. Тем более что законодательство не устанавливает конкретную ответственность за номинальное участие или руководство. Даже проверяющих при допросе больше заботит вопрос, кто использует услуги номиналов.

Но если, к примеру, номинал поймет, что владелец бизнеса собирается только переложить на него ответственность, то в качестве средств подстраховки он может:

  • использовать аудио- или видеозаписи разговоров с собственником;
  • приводить показания свидетелей о том, что он действовал по указанию другого лица;
  • заранее подписывать документы не совсем своей подписью, немного искажая ее.

В случае некорректных действий и сами номиналы, и регистрационный агент просто не смогут продолжать заниматься своим бизнесом.

Услуги номинального сервиса

Часто возникает необходимость прибегать к услугам номинального сервиса при регистрации оффшорной компании, при покупке готовых оффшоров, а также при регистрации компании в Великобритании.

4UK предлагает услуги номинальных директоров и акционеров.

Услуги номинального сервиса Стоимость Директор 390 Euro в год Акционер 190 Euro в год

Управление делами оффшора, например, подписание контрактов и ведение банковского счета, может осуществляться как напрямую реальным директором, так и доверенным лицом на основании генеральной апостилированной доверенности, выданной номинальным директором.

Чтобы исключить всякую связь между двумя юрлицами, подконтрольными одному человеку или компании, нередко привлекают номинальных учредителей и директоров. Посторонних людей, которые за небольшую плату будут подписывать нужные документы и при необходимости появляться в различных инстанциях.

Риск здесь двусторонний. Номинала могут подставить, но и он в своих интересах может воспользоваться правом первой подписи финансовых документов и провести выгодную для себя сделку.

Хотя практика показывает, что чаще всего сторонам все же удается выстроить работу к взаимной выгоде.

Причины, по которым привлекают номинального учредителя

Услуги номинальных учредителей востребованы в нескольких ситуациях. Прежде всего, когда нужно избежать аффилированности с основной организацией, где директором или учредителем является реальный владелец бизнеса.

В итоге налоговики обвинили проверяемое общество в связях с однодневкой и выиграли судебный спор (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14.01.09 № А19-8048/07-30-41-24-Ф02-6426/08, оставлено в силе определением ВАС РФ от 29.04.09 № 5301/09).

Студенты, пенсионеры, безработные, приезжие из других регионов, иностранные граждане, бомжы. Таких граждан, как правило, используют для разовых операций – регистрации или ликвидации юрлиц, а также проведения рискованных мероприятий. Их находят чаще всего сами организации, которым нужен номинал, на улице или через знакомых.

Опасность привлечения таких лиц в том, что зачастую ими являются необязательные и неорганизованные люди. Человек может прийти на встречу, взять аванс и пропасть навсегда.

К примеру, по недостоверным сведениям при госрегистрации – один год.

Номинальный директор и налоговые отношения

В Налоговом кодексе нет санкций для менеджера (даже номинального). Нет и ответственности за работу с подставным директором. Вместе с тем, ИФНС не доверяет фирмам с номинальными директорами.
И может усложнить работу таким компаниям. Причем с помощью фиктивного руководителя.

Пример

Получив декларацию по НДС, инспекция часто вызывает ген. директора. Его спрашивают, утверждал ли он отчетность. При этом чиновники указывают на ответственность по законодательству РФ. В том числе на уголовную при намеренном уходе от налогов. Избегая подобных последствий, номинальный директор может отрицать факт подписания декларации. Тогда ИФНС заявляет, что отчетность подписана неустановленным и неуполномоченным лицом.

С помощью такой услуги можно сразу приступить к развитию бизнеса и привлечения средств.

Наши гарантии

Предлагаем услугу номинальные директора в Москве. Гарантируем:

  • Высокий уровень конфиденциальности информации.
  • Ведение деятельности от имени заказчика.

При заказе такой услуги в нашей компании мы составляем договор, в котором прописываются рамки работы номинала и его ответственность. С нашей помощью вы ничем не рискуете и получаете надежный способ ведения деятельности под чужим именем.

Все кандидаты на должность номинального директора проходят тщательную проверку юристами нашей компании.

При этом общение происходит без привлечения посредников и специализированных агентств.

Минусом является то, что такие взаимоотношения складываются исключительно на доверии, которым одна из сторон может воспользоваться. Например, номинал может позаимствовать деньги компании «в долг».

Наемные номинальные учредители и директора. Услуги таких лиц зачастую покупают в специализированных агентствах, основной вид деятельности которых – юридический консалтинг и бухгалтерское сопровождение бизнеса. Последние ищут номиналов через объявления по интернету.
Главное условие при этом – отсутствие судимости и других проблем с законом.

Сначала агентства по электронной почте присылают клиенту копии паспортов потенциальных номиналов. Это позволяет собственнику проверить прошлое физлица лично. После чего сотрудник агентства организует встречу с человеком.

А за это можно заблокировать расчётный счёт ООО.

  • Номинальный директор может собирать компромат на собственников бизнеса, втайне записывая разговоры с ними или привлекая свидетелей, чтобы доказать, что он действовал по указанию другого лица. Позже эта информация может быть использована против учредителей.
  • Подставной руководитель может заявить в ИФНС о том, что его внесли в ЕГРЮЛ без согласия и ведома. Для этого применяется форма Р34001. Из-за этого в реестр будет внесена запись о недостоверных сведениях про организацию, что существенно усложнит её деятельность, вплоть до исключения из ЕГРЮЛ.
  • В случае банкротства ООО номинальный директор может частично или полностью освободиться от ответственности.

Оригинал подписи заранее заверяет у нотариуса, а в нужный момент заявляет, что на документах стоит не его подпись.

При допросе номиналы часто дают «отказные» показания

Одним из действенных методов проверяющих при разоблачении номинальных лиц в компании является их допрос. При этом они могут задавать вопросы, на которые человек без специального образования или квалификации не сможет навскидку дать ответы.

Кроме того, проверяющие могут проследить, где он фактически живет, где работает, куда ходит и с кем чаще всего встречается. В результате чаще всего выясняется, что номинал не имеет образования, которое бы ему позволило совершать сложные операции, касающиеся деятельности компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *