Главная - Страховое право - Особенности правовой системы страны великобритании

Особенности правовой системы страны великобритании


Все преступные деяния (offences) делятся на два рода по процессуальному признаку — по порядку их преследования, который соответствует большей или меньшей тяжести преступления; для одних (indictable) установлен порядок преследования с обвинительным актом (хотя и с возможностью отступления от этого порядка), для других — порядок суммарной юрисдикции без обвинительного акта, т. е. этот ряд преступных деяний можно назвать проступками.

Собственно преступления делились на три группы, для которых в русском языке нет соответствующих наименований. Это преступления, составляющие «тризн» (treason), «фелонию» (felony) и «мисдиминор» (misdemeanor). Слово «тризн» хоть и означает измену, но правильнее этим словом называть целую группу преступлений.

Вниманиеattention
Однако разъездные суды, создавшие и применяющие общее право, были не единственной судебной инстанцией в стране. Помимо судей судебные полномочия принадлежали и монарху, который осуществлял их через суд лорда-канцлера.

Монарх и суд лорда-канцлера создали параллельную общему праву правовую систему.

Если судьи при вынесении решений были связаны жесткими, формализованными образцами, то король и лорд-канцлер решали дела по своему личному усмотрению, исходя из принципов гуманности и справедливости. Поэтому созданная ими вторая судебная система, служившая противовесом общему праву, получила название права справедливости.

Сосуществование двух правовых систем часто приводило к путанице.

Особенности правовой системы страны великобритании

В стране действует неписаная конституция, составленная из норм статутного права, норм общего права и норм, представляющих собой конституционные обычаи.

По форме правления Великобритания — конституционная парламентская монархия. Политический режим — демократический. Глава государства Королева (Король).
Формально ей принадлежат достаточно обширные полномочия: она назначает Премьер-министра и членов правительства, других должностных лиц (судей, офицеров армии, дипломатов, высших церковных служащих господствующей церкви), созывает и распускает Парламент, может наложить вето на законопроект, принятый Парламентом. Королева обычно открывает сессии Парламента, выступая с речью, в которой провозглашаются основные направления внутренней и внешней политики.

Это обусловлено развитием международного сотрудничества и вступлением Великобритании в Европейское экономическое сообщество.6

англосаксонский система право

3. Сравнительный анализ правовых систем Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии

3.1 Правовая система Англии и Уэльса

В правовой системе Англии и Уэльса (у Шотландии и Северной Ирландии свои правовые системы) нет криминального и гражданского кодекса.
Основным источником английского права является судебный прецедент. В настоящее время в Англии насчитывается около 800 тыс.
судебных прецедентов, и каждый год прибавляется примерно по 20 тыс.

Правовая система Ирландии полностью независима от Соединенного Королевства в отличие от правовой системы Северной Ирландии, которая сохранила некоторые следы имперского прошлого, поскольку основана на средневековом английском праве. Многие английские статуты сохранились со времён Акта (Закона) Пойнингса (Poynings’ Law) 1495 года, а по прохождении инстанции Апелляционного суда Северной Ирландии, следующей судебной инстанцией для обращения становится Верховный суд Соединенного Королевства.

Для более правильного понимания применимости английского права следует разграничивать понятия «юрисдикция» и «государство».
Термин государство принято трактовать в соответствии с международным публичным правом (в частности, согласно Конвенции Монтевидео), в то время как понятие «юрисдикция» в английском праве имеет более гибкое толкование и зависит от конкретной ситуации.

Инфоinfo
В Канаде заключение брака регулируется правом провинций, развод — федеральным правом. В каждой провинции действует свое трудовое право. Существенно различается в этих странах и гражданское право.

Влияние английского права, тесное историческое развитие определили сходство многих правовых положений данных стран. Наряду с этим имеются и особенности, касающиеся характеристик правовых систем начиная с источников.

Источники права

Традиционным для права англосаксонской правовой семьи является деление на писаное и неписаное с их относительно мирным, органичным сосуществованием при доминировании прецедента. Проблема соотношения закона и прецедента становится одной из самых дискуссионных в странах общего права. К статутному праву относится Конституция — акт, занимающий в национальной правовой системе особое место.

Прецедентное право и общее правовое наследие стран Британского Содружества

Английское общее право является важным фактором, воздействующим на развитие Британского Содружества. Сходство в правовых системах стран Содружества обусловливает близость юридического мышления, правовой доктрины, судебной практики.

В судебной практике стран Британского Содружества широко распространено так называемое сравнительное прецедентное право. Ушли в прошлое, пишут издатели журнала «Бюллетень права Содружества», времена, когда юристы могли ограничиться знанием прецедентного права своей страны и Англии.
Английские судебные дела широко цитируются в судах и в трудах ученых-юристов стран Британского Содружества. Но и английские суды опираются на прецедентное право стран Содружества. Эта практика приобрела взаимный характер.

К следующей группе стран Британского Содружества, в которых действует общее право, можно отнести те, которые принимают английское общее право как один из элементов национальной правовой системы, но обусловливают его действие специальными оговорками в законе. Например, в Тонга английское право применяется в тех случаях, когда нет соответствующих норм. Правовая система Западного Самоа включает в число действующих источников национального права принципы и нормы общего права и права справедливости Англии в том случае, если они не противоречат Конституции, акту парламента и обычному праву либо не могут быть применены к условиям страны.

Источниками национального права здесь являются также акты парламента Соединенного Королевства общего применения. Конституция Папуа — Новой Гвинеи 1975 г. закрепляет систему источников права.

Важноimportant
В качестве судей выступают судьи Высокого суда, окружные судьи и рекордеры — юристы, исполняющие обязанности судей «по совместительству».

Низшие суды в Англии и Уэльсе, суды графств и магистратские суды. Суды графств (свыше 350) — основные органы гражданского правосудия, рассматривающие дела (около 90 % по первой инстанции в зависимости от категории иска (до 5 тыс.


фунтов стерлингов по искам из договоров и деликтов).

Магистратские суды рассматривают в суммарном порядке (без присяжных) основную массу уголовных дел (до 98 % в год). Они могут приговаривать лишь к штрафу либо лишению свободы на срок до 6 месяцев.

Если магистраты приходят к выводу, что обвиняемый заслуживает более суровые наказания, они передают дело на рассмотрения Суда короны. Магистраты (мировые судьи) не являются профессиональными юристами и рассматривают дела лишь в коллегиях из двух-трех человек.

Правом законодательной инициативы пользуются члены Парламента, а соответственно и члены правительства, так как министры должны быть депутатами одной из палат.

Правительство формируется после парламентских выборов. Премьер-министром становится лидер партии, получившей большинство мест в Палате общин. По его совету Королева назначает остальных членов правительства. В Великобритании различаются понятия «правительство» и «кабинет». Кабинет действует внутри правительства, в его состав входят Премьер-министр и основные министры. Правительство в полном составе никогда не собирается на заседания, и фактически все вопросы внутренней и внешней политики страны решаются на заседаниях Кабинета, который на деле осуществляет высшую исполнительную власть.

Нормы, нарушение которых влечет как чисто религиозную, «божественную», кару, так и «земную» ответственность (например, лицо, совершившее умышленное убийство, «попадает в геенну», а до этого подлежит смертной казни).

Источники мусульманского права.

Религиозно-правовые:

Коран,

Сунна (религиозное толкование Корана).

Обычно-правовые источники:

Иджма и Кийас (доктринально-толковательные источники),

обычай.

Законодательные.

47.

Канаде ни Конституцией, ни последующей судебной практикой подобное положение не установлено. Законодательный бум носит чисто количественный характер, он не затрагивает увеличения юридической силы закона.

В австралийском штате Виктория с 1857 г. ведется сплошная нумерация актов парламента и можно легко проследить их рост. В первые 50 лет было принято 2074 акта. В последующие 50 лет число их почти удвоилось — 4029 актов (всего 6103).

Затем за 20 лет было принято столько законов, сколько за первые 50 лет (2865). Число ежегодно принимаемых актов возросло с 40 до 143. С ростом количества законов обостряется проблема их систематизации.

В отличие от главы Содружества — Великобритании, которая до сих пор не знает ни одного кодекса, в данных странах процесс кодификации не нов. Во всех странах действуют уголовные кодексы, кодифицированы процессуальные нормы.

Для того, чтобы издать подобный акт, орган исполнительной власти должен быть наделен соответствующими полномочиями «statutory powers» (уставные полномочия), которые делегирует ему парламент. Поэтому нормотворчество исполнительного органа именуется делегированным. Отсюда можно сделать вывод, что в систему источников права Великобритании нормативные акты исполнительного органа могут входить лишь на основе особых полномочий, делегированных ему парламентом.

Список используемой литературы

1) Западная традиция права: эпоха формирования [Текст]: учебник / Берман Г.Дж. — 2-е изд. — М.: Изд-во МГУ: Издательская группа ИНФРА М — НОРМА, 1998. — 624 с.

2) Основные правовые системы современности [Текст]: учебник / Давид Р. — М.: Прогресс, 1998.

Английская национальная юриспруденция разработала многие категории общего права, не известные странам континентальной Европы. На развитие системы права Англии большое влияние оказало формирование и действие права справедливости, в чем большую роль сыграли (проходящие через лорда-канцлера) обращения подданных, добивающихся справедливого судебного решения, к королю — источнику справедливости и милости. Принципы, применяемые лордом-канцлером, были заимствованы из канонического права и римского права, что помогало преодолеть многие устаревшие нормы общего права и выносить справедливые решения.

В начале XVII века был достигнут компромисс между судами общего права и судом лорда-канцлера. Английское право объединяет нормы общего права и нормы права справедливости, вносящие дополнения или поправки в нормы общего права.

Сначала судьи, связанные прецедентами, выносили «слепые» жесткие решения, а затем король (в лице лорда-канцлера) рассматривал эти же дела «но справедливости» — но личному усмотрению, однако это усмотрение ограничивалось (и до сих пор ограничивается) максимами права справедливости.

В связи с судебной реформой и принятием Акта об отправлении правосудия в 1873 г. право справедливости стало частью общего права. В сформировавшейся системе превалирует общее право, а король и лорд-канцлер иногда выступают в качестве апелляционной инстанции.

Наряду с английским правом, действующим в Англии и Уэльсе, в Великобритании функционирует как совершенно самостоятельная система права Шотландии.

Остальные 28 разделены на три неравные группы, они распределены между различными отделениями этого суда. Но каждый из них вправе разбирать любое гражданское дело в Лондоне. На местах — окружные регистратуры.

«Низшие» гражданские суды. Это суды графств. Они учреждены там, где возникает в них потребность у населения, объединены в судебные округа, в которые лорд-канцлером назначается профессиональный судья для постоянного осуществления правосудия. Эти суды имеют те же права, что и Высокий суд, но только в случаях, возникающих в пределах их точно определенных округов.

Апелляционные суды.

Прецендентное право служит тут основой толкования законодательных предложений и устраняет пробелы в законодательстве.

Английский уголовный процесс строится на основе принципа состязательности: функция обвинения (возбуждение уголовного дела, собирание обвинительных доказательств, поддержка обвинения в суде); функция защиты (собирание оправдательных доказательств, защита в суде); функция суда (обеспечение соблюдения сторонами правил судебного спора, решение вопроса о виновности, определение меры наказания). В гражданском процессе суд выступает арбитром между двумя сторонами — истцом и ответчиком.

Шотландское право включает в себя не только судебные прецеденты, но и трактаты шотландских юристов. В Шотландии действуют те акты британского парламента, которые содержат указания, что они распространяются на ее территорию, либо изданы только для Шотландии.

Конституция Папуа — Новой Гвинеи специально оговаривает возможность использования судами прецедентов других стран, устанавливая, что не существует препятствий для обращения к решениям или мнениям судов и трибуналов, находящихся за пределами национальной судебной системы, ввиду их убедительной силы. Иностранные прецеденты широко используются в практике Верховного суда Индии, но и высший суд Малайзии придает большое значение решениям индийского Верховного суда.

Суды Канады и Австралии опираются в своих решениях на практику высших судов Англии. Взаимное использование прецедентов в судебной практике стран Британского Содружества не означает, что складывается одинаковое для всех общее право Содружества.

Иностранные прецеденты не имеют обязательной силы на территории страны, если это специально не оговаривается национальным законодательством. В 1963 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *