Главная - Налоговое право - Оплата за третье лицо какие последствия

Оплата за третье лицо какие последствия


оплата за третье лицо какие последствия

Общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемых налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок, приведенных в приложении № 2 к приказу ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/[email protected]).

Покупатель рискует, заявляя вычет «авансового» НДС, если предоплату внесло третье лицо

Заявить к вычету НДС с аванса покупатель вправе при наличии счетов-фактур, документов на перечисление аванса и договора, в котором предусмотрена предоплата (п. 9 ст. 172 НК РФ). Если предоплату внесло третье лицо, то у покупателя не будет платежки на уплату аванса (см. схему 1 ниже).*

Минфин России в пункте 2 письма от 06.03.09 № 03-07-15/39 отметил, что компания не вправе заявить вычет НДС при перечислении аванса наличными деньгами или в безденежной форме.

Оплата за третье лицо последствия

Если вы — плательщик налога на прибыль по начислению, то для вас не имеет значения, кто оплачивает поставку — третье лицо или покупатель. Ведь вы включаете выручку в налоговую базу в момент отгрузки товара. Но если вы живете по кассовому методу (допустим, являетесь плательщиком налога при УСНО), то при получении денег от третьего лица эта сумма учитывается как доход, увеличивающий налоговую базу <3.

Вниманиеattention
То есть если вы ее не учтете, может возникнуть недоимка и, как следствие, пени и штраф <4.

Есть и другой момент. Все вы знаете об Общедоступных критериях самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков. Согласно этим Критериям, если в договоре предусмотрены расчеты через третьих лиц, то для налоговиков это — условие, отличающееся от существующих правил (обычаев) делового оборота.


Но само по себе это не риск.

Оплата за третье лицо какие последствия

Поле «Банк плательщика» – указывается информация о банке, осуществляющем перевод, а именно его наименование, а также корреспондентский счет и БИК.

Поле «Банк получателя» – указываются название налогового органа, его номер и местоположение (город).

Поля «ИНН» и «КПП» получателя – здесь проставляется дополнительная информация о реквизитах налоговой инспекции, а именно ИНН и КПП.

Поле «Назначение платежа» – указываются данные компании, которая осуществляет перевод средств за стороннего должника, а именно ее ИНН и КПП, а также информация о наименовании предприятия, налоговый долг которого предполагается погасить.

Поле «Отметка банка» – здесь кредитное учреждение ставит штамп «ПРИНЯТО» с указанием даты принятия платежного поручения и подписью кассира банка.

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня.

И тогда придется обходиться письмом.

* * *

Налоговые риски при получении денег от третьих лиц невелики. На практике у налоговиков не возникает претензий просто из-за получения денег от третьих лиц. Претензии появляются только в случае, когда все совсем некрасиво: и деньги поступили непонятно от кого, и налоги с них никто не платит, и с реальностью хозяйственной операции проблемы, а сразу после получения денег фирмы переводят их на счета проблемных организаций или обналичивают.

Наибольшая опасность — это гражданско-правовые риски. Но и их можно избежать, если запастись дополнительными бумагами.

———————————

  1. п. 1 ст. 313 ГК РФ
  2. подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ
  3. пп. 1, 2 ст. 273, п. 1 ст. 346.17 НК РФ
  4. статьи 75, 122 НК РФ
  5. п. 12 приложения N 2 к Приказу ФНС от 30.05.2007 N ММ-3-06/[email protected]
  6. п. 1 ст.

Гражданский кодекс допускает исполнение обязательства третьим лицом, если в договоре нет на это запрета <1. Но если однажды ваш покупатель пришлет письмо или позвонит и скажет, что вместо него товар, работу или услугу оплатит кто-то другой, не спешите соглашаться. Разберитесь со всеми «за» и «против», взвесьте возможные риски.

Налоговые риски

Может случиться так, что вы не сразу распознаете, что за деньги вам поступили.
К примеру, покупатель сказал, что перечислит деньги организация, а перечислил их предприниматель. Или поступившая сумма не соответствует цене, указанной в договоре, а назначение платежа сформулировано недостаточно полно. Согласитесь, вы можете решить, что деньги пришли ошибочно, и не учесть аванс в налоговой базе по НДС <2.

Кодекса). На основании абзаца третьего части третьей пункта 9 статьи 175 Кодекса при выплате физическому лицу доходов в натуральной форме налоговый агент обязан перечислить в бюджет исчисленную и удержанную сумму подоходного налога не позднее дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы подоходного налога. При невозможности удержать исчисленную сумму подоходного налога с дохода, выплаченного физическому лицу в натуральной форме, по причине отсутствия ему денежных выплат и (или) отказа физического лица внести причитающиеся суммы подоходного налога налоговый агент в соответствии с частью первой пункта 5 статьи 180 Кодекса обязан в месячный срок со дня выявления указанных фактов направить в налоговый орган по месту жительства физического лица письменное сообщение о сумме задолженности по подоходному налогу.

Важноimportant
А такие действия грозят должностным лицам организации санкциями по статье 199.2 УК РФ. Подробнее о том, какая судебная практика складывается по этому вопросу и что делать, чтобы обезопасить себя в налоговом плане, читайте в статье «Обсуждаем: налоговики арестовали счет компании и она предлагает своим покупателям перечислять денежные средства ее кредиторам напрямую» // РНК, 2013, № 19 и в нашей группе «ВКонтакте» по адресу: http://vk.com/topic-31208442_29205528

Но фактически уплаченные на счет третьего лица денежные средства являются доходом сотрудника, полученным в натуральной форме. Поэтому с выплаченной третьей стороне суммы компании нужно удержать НДФЛ (п.


1 ст. 210 и подп. 1 п. 2 ст.

Если должник не возлагал исполнение обязательства на третье лицо, кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника таким третьим лицом, в следующих случаях:

1) должником допущена просрочка исполнения денежного обязательства;

2) такое третье лицо подвергается опасности утратить свое право на имущество должника вследствие обращения взыскания на это имущество.

3. Кредитор не обязан принимать исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.

4.

Вопрос от Натальи: В мае 2017 года мой отец пенсионер выиграл денежную сумму в лотерее, которую проводит торговая сеть «Евроопт» «Удача в придачу».

Оплата за третье лицо назначение платежа

Опубликовано 10 мая 2017 11:00

Когда у предприятия возникают трудности с пополнением собственного счета, а кредиторы не могут ждать, оно вправе воспользоваться таким способом, как оплата за третье лицо. Назначение платежа не имеет значения. Позволительно оплатить все операции, которые проводятся на законных основаниях.

Определение третьих лиц

Третьим лицом выступает то лицо, которое не участвует в соглашении, заключенном между организациями, касательно конкретного обязательства.

Инициатива об оплате за третье лицо должна исходить от одного из контрагентов.

Инфоinfo
Письмо подписывает руководитель, а не иное лицо, пусть даже с доверенностью на руках.

Кредитор не может не принять исполнение платежа, на что указывает ГК РФ (п. 1 ст. 313).

Особенности оплаты

У плательщика остается оригинал письма, в котором изложена просьба провести платеж за третье лицо. Назначение платежа обозначено в платежном поручении. Во избежание конфликтных ситуаций, копия письма сохраняется у кредитора и компании, поручившей перечислить деньги.

Когда платеж перечисляет третье лицо, оно не становится одной из сторон договора.


Ответственность за выполнение соглашения остается на сторонах, его заключивших. К примеру, когда фирма, которую должник попросил выполнить свое обязательство перед кредитором, не перечислила тому средства, то ответственным за невыполнение обязательств остается должник.

Оплата за третье лицо законом не запрещается.

Минфин против вычета НДС при безденежных авансовых расчетах

Если обязательство по договору выполняет не сам должник, а третье лицо, то существуют следующие правовые риски, которые могут повлечь за собой в том числе негативные налоговые последствия:

—продавец рискует, что третье лицо — плательщик потребует вернуть оплату со ссылкой на отсутствие оснований для платежа (неосновательное обогащение); —покупатель рискует, что его обязательство перед продавцом признают невыполненным и продавец потребует повторной оплаты или откажется поставить товар; —третье лицо — плательщик при проведении платежа в счет зачета встречного обязательства перед покупателем рискует, что эти средства не зачтут и оплату потребуют повторно.

Для того чтобы избежать этих проблем, целесообразно составить письменное поручение третьему лицу на осуществление оплаты (образец приведен ниже).

Соответственно, если вы выступаете в роли организации, которой контрагент предлагает оплатить причитающиеся ему средства на счет сторонней организации, важно получить оригинал такого письма, подписанный руководителем компании.

Копию этого письма целесообразно направить и в компанию, в пользу которой будет производиться платеж. Это необходимо для того, чтобы полученные средства были правильно учтены, то есть кредитор зачел их в счет погашения обязательств должника, за которого третье лицо произвело оплату.

Оплата третьим лицом — не единственный альтернативный вариант оплаты по договору. В следующей статье мы расскажем о том, как произвести зачет встречных требований.

Желаем успешного ведения бизнеса!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Уплата налогов третьими лицами

Еще в конце 2016 г.

Причина опять же в запрете на уплату НДФЛ за счет средств агента.

— Главу 23 НК РФ дополнили нормой о том, что если одно физлицо заплатит налоги, взносы, пени и штрафы за другое физлицо, то у последнего не возникает доход, облагаемый НДФЛ. Предприниматели тоже физические лица. Если один предприниматель безвозмездно заплатит налог за другого предпринимателя, у последнего не возникнет доход, облагаемый НДФЛ?

— В этом случае доход, облагаемый НДФЛ, возникнуть должен. Такую ситуацию НК РФ прямо не регулирует. Однако если третье лицо заплатило за налогоплательщика налог, связанный с его предпринимательской деятельностью, то последствия будут одинаковы для всех лиц, за которых налоги уплачены.

Только для организаций это будет внереализационный доход, для предпринимателей, применяющих ОСН, — доход, облагаемый НДФЛ.

И уплатить налог третье лицо может за любой налоговый период, даже за прошлый.

Более того, новые нормы, как разъяснил Минфин в Письме от 28.02.2017 № 03-02-08/11089, имеют обратную силу, придавая легитимность прошлым платежам за третьих лиц. Ведь возможность уплаты налога не самим налогоплательщиком, а иным лицом дополнительно гарантирует защиту прав налогоплательщиков. А законы, которые устанавливают дополнительные гарантии, имеют обратную силу. Если директор перечислил налог за организацию, скажем, 03.11.2016, то ее обязанность по уплате налога (с учетом обратной силы поправок) будет считаться исполненной в этот же день.

— Третье лицо может ошибочно перечислить чужой налог в большей сумме. Однако права требовать возврата денег, перечисленных в бюджет за налогоплательщика, у третьего лица нет.

Чтобы избежать возможных рисков, после проведения расчетов покупателю безопаснее запросить у продавца расписку о погашении задолженности (п. 2 ст. 408 ГК РФ) или провести сверку расчетов.

Аналогичное поручение можно оформить и в том случае, если компания-продавец поручает покупателю перечислить оплату на счет третьего лица.*

Перечисляя зарплату сотрудника на счет третьего лица, работодатель удерживает НДФЛ и теряет при расчете налога на прибыль

Работник компании может попросить перечислить его заработную плату не на личный счет, а, например, арендодателю для погашения арендной платы за жилье. Трудовой кодекс прямо позволяет компании перечислить средства работника «в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором».

В 2019 — 2020 гг.

НДФЛ в 2017 году

НК РФ от налогообложения НДФЛ освобождаются доходы в денежной или натуральной форме в виде перечисляемых на банковский счет налогоплательщика денежных средств и (или) полной или частичной оплаты за налогоплательщика товаров и (или) услуг российскими и иностранными организациями, полученные в результате участия налогоплательщика в программах указанных российских и иностранных организаций с использованием

Оплата долга третьим лицом: оформление и учет

Наличие письма с поручением перечислить оплату за другое лицо защищает от рисков все стороны отношений, включая непосредственного плательщика. В письме необходимо указать полное наименование и юридический адрес компании, которой поручают исполнить обязательство за другое лицо ( 1 ).

Хотя финансово поддержать должника третьему лицу никто не запрещает. Деньги на уплату долга это лицо может перечислить, например, в рамках договора займа. В таком случае расчеты между должником и третьим лицом будут производиться в рамках договора займа с применением присущих этому виду договора бухгалтерских проводок.

Какие проводки применяются при отражении в учете займов, узнайте из этого материала.

Какие производятся проводки при оплате за 3-е лицо, расскажем далее.

Перевод денег кредитору по просьбе поставщика: пример проводок у плательщика и должника

Какими отразить проводками оплату за третье лицо? Погашение долга за третье лицо затрагивает в учете плательщика, должника и кредитора в большинстве случаев:

  • счета расчетов (60,62, 76 и т.

ИНН организации, за которую произведен этот платеж, сумму платежа (в том числе НДС) и на каком основании (ссылка на письмо), например: «Оплата за выполненные работы по договору №__ от «__»____ 2019 г. за ООО «ХХХ» — ____ руб., в том числе НДС ___ руб., на основании письма №_ от «__»____ 2019 г.»

В бухгалтерском учете такая операция будет отображена соответствующими проводками:

  • Дебет 76 Кредит 51 – произведена оплата третьему лицу по поручению продавца (поставщика);

  • Дебет 60 Кредит 76 – произведен зачет оплаты третьему лицу в счет погашения задолженности плательщика перед продавцом (поставщиком), давшим поручение на перевод средств третьему лицу.

Налоговый учет

У плательщика право на вычет входного НДС не теряется (п.1 ст.171, п.1. ст.172 и пп 1 п.1 ст.

В письме можно привести следующие данные:

—наименование, банковские реквизиты продавца; —сумму, которую нужно перечислить; —основания платежа для указания в платежке — реквизиты договора покупателя с продавцом, акта, накладной; —основания, на которых третье лицо будет платить по чужому долгу, — договор займа с покупателем, договор, по которому у плательщика есть встречная задолженность.

Это письмо обезопасит стороны от рисков в связи с признанием платежа ошибочным (определения ВАС РФ от 04.09.09 № ВАС-10658/09 и от 25.12.08 № 16769/08). И поможет плательщику вернуть переплату, если по ошибке он внес большую сумму (определение ВАС РФ от 08.11.07 № 14950/07).

Кроме того, покупателю желательно в письменном виде проинформировать продавца о том, что задолженность по договору погасит третье лицо, и направить ему копию поручения третьему лицу на погашение долга покупателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *