Главная - Финансовое право - Обращение адвоката к специалисту

Обращение адвоката к специалисту


обращение адвоката к специалисту

Такие сведения в порядке, определяемом процессуальным законодательством, и в зависимости от вида судопроизводства могут быть использованы в виде доказательств «заключение специалиста», «консультация специалиста», «письменные доказательства» или «иные документы и материалы».

Обращение к специалисту должен предварять детальный анализ проблемы, которая разрешается в ходе судебного разбирательства (или предполагается ее решение через суд). Такой анализ делается перед непосредственным обращением к специалисту или перед заявлением соответствующих ходатайств о привлечении специалиста (эксперта).

Сам себе адвокат

Как отметил Сергей Насонов, таким образом существенные нарушения УПК приводятся в качестве примера, а не исключительного повода для признания доказательств недопустимыми.

В то же время второе замечание ФПА оставлено без внимания. Сергей Насонов при этом отметил, что формально разъяснения не лишают адвокатов права привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи. «Как и ранее, адвокат вправе обращаться за получением консультаций или заключений к любым специалистам и использовать эти сведения для выработки позиции, в подготовке к написанию ходатайства о назначении повторной или дополнительной экспертизы и прочее.

А в данном случае закон прямо говорит, что если специалист явился, то суд не имеет права отказать в его допросе, – указал Генри Резник. – В рассматриваемых же разъяснениях указано, что допрос специалиста производится “при необходимости” и если этот специалист ранее участвовал в предварительном расследовании или судебном заседании. Как можно оценивать необходимость, если еще не успели выслушать самого специалиста?!»

Вице-президент ФПА РФ добавил, что кардинально решить данную проблему можно только в случае, если стороне защиты будет предоставлено право привлекать в процесс лицо, обладающее специальными познаниями, которое дает такое же по значимости заключение, как и эксперт, привлеченный следствием или судом.

Post navigation

Важноimportant
Поскольку защитник лишен права непосредственно назначить экспертизу его право получить заключение специалиста важная гарантия обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту. Лишение этого права исключает возможность оказания активной защиты.

ВЫВОДЫ

Из сказанного можно сделать следующие выводы: 1.Закон разрешает адвокату пользоваться помощью специалиста, но не уточняет, с какого момента привлеченное адвокатом лицо получает такой статус, не регламентирована процедура назначения и оформления такого заключения. 2. Конституционный Суд и ЕСПЧ однозначно признают заключение специалиста, предоставленное стороной защиты доказательством по уголовному делу.


3.

Заключение специалиста предоставленное адвокатом

Нормативно такая практика основывается на положении Закона об адвокатуре, закрепляющем полномочие адвоката привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи. Аналогичные права защитника предусмотрены ст. 53, ч. 21 ст. 58 УПК РФ. Гарантией этих прав служит положение ч. 4 ст. 271 УПК РФ, согласно которому суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве свидетеля или специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон.

Однако проект постановления исключает возможность внепроцессуального получения защитником заключения специалиста и обязательность допроса специалиста, явка которого в суд обеспечена стороной защиты, если до этого он не участвовал в процессе.

Так, согласно п.

В качестве образцов для изучения были использованы копии материалов данного дела с подписями и резолюциями начальника следственного отдела и копии аналогичных документов из адвокатских досье.

В результате проведенного исследования специалист высказал суждение о высокой вероятности выполнения подписей не указанным лицом, а другим лицом (лицами). Инициированная защитниками судебная экспертиза подтвердила выводы специалиста и послужила основанием для возбуждения уголовного дела по данному факту.

Несмотря на данное обстоятельство и ряд других нарушений закона органами предварительного следствия, суд, как тоже нередко бывает, вынес обвинительный приговор, который кассационная инстанция оставила без изменения, а жалобу защитников — без удовлетворения.

Адвокат, исходя из специфики своей работы, сведущ в процессуальной стороне дела, а из определения понятно, что специалист — это лицо, которое помогает разъяснить суть некоторых вопросов, методов, выявить несоответствие различных данных, помочь адвокату сопоставить их, которые в ходе дальнейшего рассмотрения дела могут иметь значительный доказательственный вес и повлиять на решение суда.

Как правило, специалиста привлекают для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию [3, с. 105].

Поиск

Инфоinfo
УПК РФ). Несомненно, что путем проведения опроса можно выяснить обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, однако же к доказательствам процессуальное законодательство предъявляет определенные требования. Так, согласно ч. 1 ст. 88 УПК РФ каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности — достаточности для разрешения уголовного дела. Разъяснение об ответственности за дачу ложных показаний при допросе является мерой, способствующей в определенной степени к достижению достоверности полученной информации, чего при опросе быть не может.

И хотя в п. 2 ч. 3 ст. 86 УПК РФ опрос лиц с их согласия является одним из способов собирания адвокатом доказательств, тем не менее полученные адвокатом объяснения вряд ли следует расценивать в качестве доказательства — иного документа.

Рубрики

В подтверждение этого истцом был представлен акт исследования специалиста (исследованные специалистом материалы к указанному акту не были приложены).

Адвокат со стороны ответчика по этому поводу обратился к другому специалисту за разъяснениями, предоставив ему имеющиеся в его распоряжении документы и копии материалов дела. Специалист дал адвокату устную консультацию о том, что по имеющимся в распоряжении адвоката материалам нельзя высказать какое-либо более или менее определенное суждение по поводу подлинности подписи и записи от имени продавца. Иначе говоря, по имеющимся материалам не представлялось возможным ответить на поставленный вопрос.

Мета

Вниманиеattention
При этом следует иметь в виду, что специалист не проводит исследование вещественных доказательств и не формулирует выводы, а лишь высказывает суждения по вопросам, поставленным перед ним сторонами. Под сторонами в уголовно-процессуальном праве понимается не только сторона обвинения, но и сторона защиты. Таким образом, представлять заключение специалиста вправе и защитник и такое заключение по смыслу названного постановления должно признаваться доказательством по уголовному делу.

Но судебная практика по прежнему идет по пути отличающемуся от указанной позиции КС и ВС РФ изложенной в названном Пленуме. Суды общей юрисдикции в большинстве случаев заключение специалиста, полученное по инициативе адвоката, не признают доказательством.

Архивы

По ходатайству ответчика судом было приобщено к делу данное исследование, а также это лицо (специалист) было допрошено. При предъявлении специалисту в суде подлинника оспариваемого завещания он подтвердил, что им исследовалось изображение именно той подписи, которая находится в предъявленном документе. Выслушав все это, суд, однако, удовлетворил и ходатайство истца об исследовании подлинника завещания в экспертной организации, указанной истцом.

Проведенная экспертиза подтвердила суждения специалиста, в иске было отказано.

В другом случае, также при оспаривании завещания, у адвоката со стороны истца возникли сомнения в подлинности подписи и записи в завещании.

При обращении адвоката к специалисту за консультацией специалист высказал суждение о том, что по представленным материалам можно сказать только с точностью 50 на 50.

Данные свойства сведений, получаемых с использованием специальных знаний, выгодно отличают их от других сведений-доказательств. Например, от показаний свидетелей, которые в известной степени изначально являются субъективными и в силу разных причин могут меняться. Показания свидетелей и иные доказательства, полученные из «субъективных» источников, в случае сомнений в их достоверности возможно перепроверить чаще всего опять-таки с использованием только специальных знаний.

Как показывает практика судебных разбирательств, а также личный опыт участия в судебных процедурах в качестве представителя (защитника) или специалиста (эксперта) автора этих строк, адвокаты в силу недостаточной информированности о возможностях специальных знаний для получения доказательств не всегда в случае необходимости прибегают к этим возможностям.

Обращение адвоката к специалисту

Конечно же, нехорошо, если в прениях сторон участники процесса со стороны защиты начинают использовать в речи химические термины и доводы о тех или иных закономерностях, процессах, их структуре, технологии взаимодействия тех или иных объектов, обосновывая свои оценки и ошибочности выводов проведенной по делу экспертизы, но для доказательства своей позиции этот способ не отвратен.

Немаловажным остается тот факт, что во время прений сторон суд должен вникнуть в суть приводимых доводов, и в совещательной комнате при вынесении приговора эти доводы в приговоре должен надлежаще описать и дать им оценку — иное было бы существенным нарушением общих требований к приговору.

В любом случае, в дальнейшем апелляционная инстанция будет иметь исчерпывающие основания прояснить ситуацию путем обращения к специалисту.

Нельзя не обратить внимание, что если в прениях сторон председательствующий все же сочтет, что самостоятельно ему доводы защиты не оценить, которые существенны для уголовного дела, то в соответствии со ст. 294 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации суд вправе возобновить судебное следствие, рассмотрев выступление в прениях защитника или обвиняемого, как сообщение ими суду новых обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела.

Ситуация такая вовсе не является надуманной.

Обращение адвоката к специалисту на договорной основе

Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат вправе привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи. В силу ведомственной заинтересованности далеко не всегда эксперты ЭКЦ при МВД России делают непредвзятые и достоверные выводы в экспертных заключениях. В таких сомнительных ситуациях, когда вывод экспертизы мог бы быть совершенно противоположным, в пользу подозреваемого/обвиняемого следует привлекать сторонних специалистов на договорной основе.
К сожалению, вследствие определенной специфики расследования уголовных дел обратиться к специалистам не всегда представляется возможным. Это может происходить по разным причинам, одной из которых являются правила изъятия и хранения вещественных доказательств. Согласно п.

Представляется что, в целях реализации конституционного принципа состязательности необходимо уравнять специалиста и эксперта, придав заключению специалиста такое же доказательственное значение, как и заключению эксперта. Для этого необходимо закрепить в Уголовно-процессуальном Кодексе Российской Федерации обязанность следователя по обязательному назначению исследования, проводимого специалистом, в случае поступления соответствующего ходатайства от адвоката или лиц, чьи интересы адвокат защищает в уголовном процессе.

Литература:

1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ.

— 2001. — № 52. — Ст. 4921.

2. Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации: Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. — 2002. — № 23. — Ст. 2102.

3.

Вряд ли в каком-нибудь приговоре суда можно встретить обоснование виновности или невиновности обвиняемого со ссылкой на такое доказательство, как протокол опроса лица с его согласия или же объяснения. Пожалуй, что этим уже все сказано.

Еще одним из полномочий адвоката по сбору доказательств является запрашивание справок, характеристик и иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций. Такое право адвоката регламентировано п. 3 ч. 3 ст. 86 УПК РФ, а также продублировано п.
1 ч. 3 ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Адвокатские запросы могут направляться в абсолютно любые учреждения, однако некоторые из них, а возможно и многие, запрашиваемую информацию могут и не сообщать. Так, например, в соответствии с ч. ч. 1 и 2 ст.

Разумеется, должны быть зафиксированы анкетные данные опрашиваемого лица примерно в том объеме, в каком они фиксируются при допросе. Перед текстом объяснений опрашиваемого лица следует указать о разъяснении ему положений вышеуказанных статей Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также УПК РФ, согласно которым адвокат вправе производить опрос. Также необходимо указать о добровольном характере проведения опроса, где опрашиваемый ставит свою подпись.
Опрос может проводиться в форме свободного рассказа опрашиваемого либо в форме ответов на вопросы адвоката, т.е. порядок опроса может быть максимально приближен к следственному действию — допросу — за некоторыми исключениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *