Главная - Налоговое право - Может ли суд лишить иностранного граджданина прав

Может ли суд лишить иностранного граджданина прав


Может ли суд лишить иностранного граджданина прав

Конвенции. Образцы таких удостоверений приведены в приложениях 6 и 7 Венской конвенции и должны иметь записи, произведенные или продублированные буквами латинского алфавита. Следует также учесть, что Российская Федерация является участником Женевской конвенции о дорожном движении (заключена в г. Женеве 19 сентября 1949 г.), согласно которой водитель, въезжающий на территорию иностранного государства — участника Конвенции, должен иметь внутригосударственное или международное разрешение на управление транспортным средством, образцы которых приведены в приложениях 9 и 10 к Конвенции соответственно.


Важноimportant
Между тем эти юридически значимые обстоятельства при рассмотрении дела мировым судьей не были выяснены (Постановление Московского городского суда от 19 марта 2012 г. по делу N 4а-52/12. См. также: Постановление Московского городского суда от 4 июня 2012 г.

по делу

N 4а-1042/12).

Таким образом, можно попытаться построить защиту, исходя из указанных выше обстоятельств. В любом случае, срок лишения права управления транспортными средствами по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ- невыполнение водителем требования о прохождении мед.освидетельствования на состояние опьянения составляет от 1 год 6 месяцев до 2 лет.


В этой ситуации водитель должен ходатайствовать перед судом о допросе свидетелей, которые пояснят, что водителю никто не предлагал пройти мед.освидетельствование, что он не отказывался от его прохождения, что он владеет, например, русским языком.

Вниманиеattention
Закона о безопасности дорожного движения). Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что, если национальное водительское удостоверение иностранного гражданина не отвечает требованиям, предъявляемым к нему международным договором Российской Федерации, оно считается недействительным на территории России. Следовательно, такой иностранный гражданин, по существу, является лицом, не имеющим права управления транспортными средствами на территории РФ, а потому он не может быть привлечен к административной ответственности в виде лишения права управления транспортными средствами.

При этом если в санкции статьи, подлежащей применению, данное наказание является единственным основным (например, ч. 5 ст. 12.15 КоАП), то судье необходимо решить вопрос о возможности переквалификации действий указанного лица на ч. 1 ст.
Все изменения, негативно влияющие на безопасность управления транспортом. Лишение права управлять автомобилем по такой категории достаточно большая редкость – с такими поломками иностранный гражданин не сможет получить страховку при въезде в другое государство;

  • в случае, если гражданин длительное время нарушает правила вождения и не оплачивает водительские штрафы.
    Закон не предусматривает лишение права управлять только при одном неоплаченном штрафе – должно быть, как минимум два проигнорированных штрафа.

На весь период лишения права иностранному гражданину запрещается управлять автомобилем, водительское удостоверение которого находится в территориальном отделе государственной инспекции.

Наказание для иностранных водителей в России

Кодекс не имеет разных трактовок относительно признания степени вины и несения наказания иностранным гражданином.


Венской и (или) Женевской конвенций о дорожном движении, вправе управлять транспортными средствами на территории РФ на основании национальных и международных водительских удостоверений, выданных в соответствии с данными международными договорами и отвечающих их требованиям. Национальное водительское удостоверение, выданное в иностранном государстве, не являющемся совместно с Российской Федерацией участником международных договоров в области обеспечения безопасности дорожного движения, признается для управления транспортными средствами на территории РФ на основе взаимности при условии, если оно предъявляется вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык, за исключением случаев, если в данном водительском удостоверении все записи произведены или дублируются буквами, совпадающими по написанию с буквами русского или латинского алфавита (п.
15 ст.
ГАИ по месту временного учета транспорта;

Внимание

Если иностранный гражданин не получает права после истечения срока лишения прав, они перенаправляется в Министерство иностранных дел Российской Федерации, Министерство иностранных дел республики, из которой прибыл иностранный гражданин;

  • Если иностранное лицо совершает нарушение ПДД, за которое предусмотрено привлечение к административной ответственности и изъятие прав до момента оплаты штрафа, уплата штрафа и получение прав после лишения осуществляется на общих основаниях;

Итог: как видно из приведенных примеров, лишение и получение прав у иностранных граждан осуществляется на общих основаниях, как и у граждан Российской Федерации.

Об авторе

Александр Еремеев

Опыт работы юристом — с 2005 года.

При этом он указал следующее. Согласно материалам дела С. является гражданином Французской Республики, в составленном в отношении его протоколе об административном правонарушении имеются сведения о номере водительского удостоверения, который не соответствует формату номеров водительских удостоверений, выдаваемых в Российской Федерации. Критерии действительности на территории РФ водительских удостоверений, выдаваемых иностранными государствами, определены в ст.
41 Конвенции о дорожном движении от 8 ноября 1968 г. Таким образом, если водительское удостоверение С. не отвечало данным требованиям, оно было недействительным на территории РФ, а значит, С. не мог быть лишен права управления транспортными средствами, а его действия содержали признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ.

В отношении иностранных граждан вступили в силу поправки относительно необходимости замены ими национальных водительских прав на документы российского образца. При езде по иностранному разрешению сотрудник ГИБДД изымает бумаги, подтверждающие возможность управлять транспортным средством за границей.

В некоторых случаях, при нарушении российских правил дорожного движения иностранцы лишаются водительского удостоверения на основании административного регламента. В каком порядке происходит изъятие прав, в каких случаях, что нужно для возврата, подробно в этом материале.

Когда иностранцев лишают водительских прав

Законодательством России установлены правила, в каких случаях уполномоченные службы вправе изымать права и на каких основаниях, на какой временной промежуток.

Инструкцией по организации в органах внутренних дел производства по делам об административных нарушениях правил дорожного движения и иных норм, действующих в сфере обеспечения безопасности дорожного движения » от 1994 года.

Согласно ей, в случае, если иностранный гражданин, при управлении транспортным средством на территории РФ, допускает нарушение правил дорожного движения, за совершение которого предусмотрено лишение водительских прав, то он привлекается к административной ответственности на тех же основаниях, что и гражданин России.

Инфо

От административной ответственности за нарушение ПДД могут только те иностранные граждане, которые пользуются иммунитетом от административной юрисдикции РФ.

Особенности

В зависимости от наличия/отсутствия Иммунитета процедура лишения прав у иностранных граждан может отличаться.

Если суд вынесет решение о лишении родительских прав, оно будет признано и другими государствами, как правомочное.

Но, это возможно лишь в том случае, если между Россий и той страной, гражданином которой является родитель, лишаемый родительский прав, существует соглашение о признании и исполнении решений суда по гражданским делам.

Если такого соглашения нет, то придётся проходить процедуру лишения ещё раз, но уже с учётом тех нюансов, которые работают на Родине иностранца. В любом случае, решение суда будет учтено, как приоритетное.

Важно! Суд будет учитывать мнение ребенка при лишении родительских прав, если ребёнку уже исполнилось 10 лет.

Заключение

Лишение родительских прав – это всегда сложный процесс.

Важно понимать, что родитель, лишённый прав, не имеет права наследовать за своим «бывшим» ребёнком.

Если при завершении обгона нарушение произошло через сплошную линию – водительский документ будет отозван;

  • гражданин совершил ДТП и скрылся с места происшествия без уважительных причин. Водительские права отберут если в момент оставления места происшествия потерпевший нуждался в медицинской помощи;
  • гражданин выехал на противоположную полосу где установлен знак одностороннее движение;
  • лишение водительских прав будет осуществлено через суд если проезд совершен под запрещающий знак – проезд запрещен;
  • в отличие от западных стран, где вождение без права управления автомобилем карается крупным штрафом, действующие правила могут лишить водительского удостоверения иностранцев, пойманных на территории Российской Федерации;
  • водитель, допустивший нарушение правил эксплуатации автомобиля.

Это происходит, если:

  • Зафиксировано повторное управление машиной, не прошедшей регистрацию в ГИБДД и не проведен техосмотр (статья 12.1 п.1.1 КоАП РФ);
  • Управление авто без государственных знаков, или установленных с нарушениями и с оборудованием, позволяющим их скрыть или видоизменить (статья 12.2 п.2 КоАП РФ), с заведомо подложными госзнаками (статья 12.2 п.4);
  • Световые и звуковые приборы авто не соответствуют требованиям к ТС по обеспечению безопасности дорожного движения, незаконное нанесение специальных цветографических схем, как на ТС оперативных служб (статья 12.5);
  • Управление транспортом в пьяном виде (ст. 12.8 КоАП);
  • Превышение разрешенного скоростного режима (статья 12.9);
  • Пересечение ж/д переезда с нарушением правил (ст. 12.10);
  • Повторный проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика (Ст.

КоАП РФ, устанавливающую административную ответственность в виде административного штрафа за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления транспортными средствами. В судебной практике имеют место случаи, когда данный вопрос приобретал принципиальное значение для вынесения законного и обоснованного постановления по делу об административном правонарушении.
Приведем пример. Постановлением мирового судьи С. был подвергнут административному наказанию по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ в виде лишения права управления транспортными средствами на срок четыре месяца. Отменяя данное постановление и прекращая производство по делу об административном правонарушении в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности, заместитель председателя Московского городского суда исходил из того, что мировой судья не выяснил вопрос о том, является ли С.

Инфоinfo
Ответил адвокат — Королева С.О.:

Здравствуйте Марк! Иностранный гражданин, имеющий национальное водительское удостоверение, выданное на территории иностранного государства, может быть лишен права управления транспортными средствами за совершение административного правонарушения, предусмотренного гл. 12 КоАП РФ, лишь в том случае, если его водительское удостоверение отвечает требованиям, предъявляемым к нему нормами международных договоров, и считается действительным на территории РФ. В соответствии с положениями Закона о безопасности дорожного движения на территории РФ действуют национальные и международные водительские удостоверения, соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации.


Согласно п. 12 ст.

  • внести в водительское удостоверение и базу ГИБДД сведения о приостановлении или прекращения действия прав с указанием срока в отношении иностранных граждан;
  • направить в уполномоченные органы государства, выдавшего права, уведомление о допущенных нарушениях в отношении правил дорожного движения.

Мнение эксперта

Если срок возврата прав в случае, если такое правило установлено законодательством, еще не подошел, но иностранец намерен покинуть территорию России, то по его заявлению гражданину обязаны выдать права международного образца.

Солодовников Р.Н., сотрудник ГИБДД

Лишение прав иностранных дипломатов

Российское и международное законодательство не содержит исключений о привлечении к ответственности на основании КоАП РФ иностранцев при вождении ТС на территории России.

Санкции (штрафы) одинаковы абсолютно для всех в равной степени: иностранный гражданин, местный водитель или правонарушитель без гражданства. Наказание для иностранных водителей может быть смягчено только в пределах наложения минимального штрафа.
При лишении права на управление автомобилем может быть признано в качестве оправдывающего фактора – отличие местных правил дорожного движения от иностранных, содействие инспектору дорожного движения в расследовании нарушения и т.д.

При наложении наказания в виде лишения права управлять автомобилем есть некоторые особенности. Например, если иностранный водитель допустил проезд на запрещающий знак и это зафиксировала автоматическая камера – предусмотрен только штраф. При фиксации нарушения автоматическими камерами – предусмотрено минимальное наказание.

Согласно статье 2.6 п.1 одинаково подлежат административной ответственности лица без гражданства, иностранцы и граждане РФ, если они совершили на территории России правонарушение.

Таким образом, за правонарушение, которое предназначено лишение прав в России – и иностранца лишат прав. Но каких? Об этом пойдет речь ниже.

Что гласят законы?

Прежде всего, российские сотрудники ГИБДД руководствуются законами Российской Федерации, и прекрасно знакомы с ст. 2.6 КоАП РФ. Поэтому, если человек нарушил правила дорожного движения, совершая поезду по международным водительским правам, которые позволяют управлять автомобилем по российским дорогам, он будет наказан в соответствии с законами РФ.

То, что управление на транспортное средство выдано другой страной, не влияет на возможность применения российского законодательства в отношении ответственности за несоблюдение ПДД.

Ошибка 2. Гражданин иностранного государства, который управляет транспортным средством в РФ на основании международных прав, считает, что его не могут привлечь к ответственности на нарушение ПДД, поскольку он подтверждал знание правил за рубежом, а не в России. Это неверно, так как его действия подпадают под нормы Венской конвенции, предполагающей возможность лишения прав иностранцев при вождении ТС на территории иностранного государства.

Случай из практики

Мужчина приехал из Армении и нарушил при вождении личного транспортного средства п.12.6 Правил дорожного движения России. Управление ТС осуществлялось на основании международных прав, выданных в стране происхождения.

Сделать они это могут в отделениях госавтоинспекции, которая изъяла права на основании протокола об административном нарушении.

Иванченко Р.Н., сотрудник ГИБДД

Способы вернуть права иностранцу

Гражданин зарубежного государства может вернуть водительское удостоверение. Сделать это может в следующем порядке:

  • бронирование билетов для совершения поездки на родину или в другую страну;
  • обращение в ГИБДД для подтверждения намерения выехать за пределы России с просьбой вернуть удостоверение водителя;
  • при необходимости оплата штрафа.

Распространенные ошибки

Ошибка 1. Если гражданин другого государства ездит в России по иностранным правам, он может быть также лишен права на вождение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *