Главная - Банковское право - Льготный проезд к месту отдыха для жителей крайнего севера

Льготный проезд к месту отдыха для жителей крайнего севера


Таможенный контроль будете проходить в Москве, поэтому работодатель обязан оплатить Ваш проезд только до Москвы.

Но во многих нефтяных компаниях (таких как Роснефть, Славнефть, Лукойл, Газпромнефть, Сургутнефтегаз и других) и в некоторых бюджетных организациях существуют определенные Локально нормативные документы, например Коллективный договор, в котором указано, что при использовании льготного отпуска за границу самолетом, без посадки к ближайшему месту пересечения границы аэропорту Российской Федерации, проезд оплачивается до ближайшего фактического места пересечения границы аэропорта Российской Федерации.

Например Вы летите из аэропорта Сургута в Таиланд прямым перелётом.

Сам себе адвокат

Важноimportant
Постановления КС № 2-П; п. 7 Обзора судебной практики ВС № 2 (2016), утв. Президиумом ВС 06.07.2016 (Внимание! PDF-формат) (далее — Обзор); Определение ВС от 25.01.2016 № 8-КГ15-18. Если такой порядок не будет закреплен, то это не лишает работника права на компенсациюпп.

4, 6 мотивировочной части Постановления КС № 2-П. В случае возникновения спора с работником суд при взыскании с работодателя стоимости проезда будет руководствоваться Правиламиутв. Постановлением Правительства от 12.06.2008 № 455, которые применяются при выплате такой компенсации для федеральных бюджетниковразд. 6 Обзора ВС.

Как оплатить дорогу в отпуск

ПРАВИЛО 1. Право на оплату проезда появляется у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в организациистатьи 122, 325 ТК РФ.

В противном случае работники вправе обжаловать принятые правила оплаты расходов в судебных органах.

Таким образом, положения Правил должны рассматриваться всеми без исключения работодателями в качестве основы для исчисления и выплаты компенсации.

Право на оплату расходов имеет не только сам работник

Право на компенсацию из средств работодателя расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту проведения отпуска и обратно имеют лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 325 ТК РФ). При этом не имеет значения, работает сотрудник в бюджетном учреждении, коммерческой или некоммерческой организации. Компенсацию должны выплачивать все без исключения работодатели.

Право на компенсацию расходов имеют те лица, которые заключили трудовые договоры.

Post navigation

Комментируемая статья устанавливает общее правило об оплате один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно для всех лиц, работающих в любых организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, и членов их семей устанавливается Постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г.

Оплата проезда к месту отдыха северянам


Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей

Постановление Правительства РФ от 12.06.2008 № 455 О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей

В соответствии со статьей 325 Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации

постановляет:

1.

Расходы, подлежащие компенсации, включают в себя:

а) оплату стоимости проезда к месту использования отпуска работника учреждения и обратно к месту постоянного жительства — в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами (включая оплату услуг по оформлению проездных документов, предоставление в поездах постельных принадлежностей), но не выше стоимости проезда:

железнодорожным транспортом — в купейном вагоне скорого фирменного поезда;

водным транспортом — в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы;

воздушным транспортом — в салоне экономического класса.

Постановление

ТК РФ, определение ВС Республики Саха (Якутия) от 08.04.2015 № 33-1192/2015).

Работник может использовать названную льготу раз в 2 года . По истечении полгода с момента приема на работу — работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск . Работодатель оформляет отпуск, работник может попросить компенсировать проезд.

Вниманиеattention
Работодатель не должен ждать, когда работник отработает 2 года. Это ограничивает его права. Например, работник трудоустроился 21.09.2015 года, следовательно работодатель должен выплатить аванс за проезд по требованию работника с 21.03.2016 года. Двухгодичным периодом, когда работник вправе поехать на отдых за счет компании, будет с 21.09.2015 по 20.09.2017.

Если работник использует отпуск по частям то и в этом случае работник получает деньги один раз в 2 года.


При этом не важно, что несколько частей отпуска будут предоставлены за один и тот же рабочий год.

Новые правила компенсации проезда в отпуск и провоза багажа северянам

В Трудовой кодекс внесены изменения. Теперь четко указано, каким работникам северных районов нужно компенсировать стоимость проезда в отпуск и провоза багажа.

В статье 325 Трудового кодекса установлены особые гарантии работникам, которые трудятся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Сотрудникам положена компенсация стоимости:

проезда к месту проведения отпуска и обратно;

провоза багажа.

Примечание.
Районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности

Территории, относящиеся к районам Крайнего Севера и местностям, приравненным к ним, перечислены в постановлении Совета Министров СССР от 03.01.83 N 12 (разд.

Поиск

Обзора ВС РФ от 26.02.2014,

Право на компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно имеют только работники из районов Крайнего Севера или приравненных к ним местностей. Работники из других регионов право на такую компенсацию не имеют. При этом, не важно, получают ли они районный коэффициент и процентную надбавку или нет.
( определения

Инфоinfo
ВС РФ от 28.03.2014 № 55-КГ14-1).

Положены ли работнику компенсации как северянину — зависит от того, где он фактически трудится. Местонахождение компании-работодателя — вторично ( Обзора ВС РФ от 26.02.2014).

Коммерческие компании сами определяют порядок компенсации расходов работников . Для этого следует использовать сразу несколько документов.


Основные положения прописываются в коллективном договоре и локальном нормативном акте. В право на компенсацию должно быть отражено и в трудовом договоре.

Рубрики

Компенсация расходов предоставляется работнику только по основному месту работы.

11. Судебная практика уточняет правила предоставления компенсаций лицам, работающим в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Указанным лицам в связи с проездом к месту использования отпуска и обратно личным транспортом компенсируются фактически понесенные ими расходы на оплату стоимости израсходованного в пути топлива. Компенсация расходов, связанных с транспортировкой автомашины из мест, с которыми автомобильное сообщение отсутствует, не осуществляется, поскольку законодательством не предусмотрена (см. Определение ВС РФ от 1 сентября 2009 г. N 70-В09-5).

12. В Постановлении КС РФ от 9 февраля 2012 г. N 2-П указано следующее. Нормативное положение ч.

Мета

ТК РФ, постановление КС РФ от 09.02.2012 № 2-П).

Члены семьи, на которых распространяются льготы — это неработающие супруг и несовершеннолетние дети, проживающие вместе с работником (части 2 – 7 ст. 325 ТК РФ, абз. 24 п. 6 Обзора ВС РФ от 26.02.2014).

Нередко коммерческие предприятия оспаривают компенсацию за проезд к месту отдыха членов семьи , мотивируя тем, что нормы об оплате стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно неработающих членов семьи предусмотрены лишь для работников федеральных государственных органов, государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений (ч. 2 ст. 325 ТК РФ).

Однако судебная практика складывается в пользу работников. Суды мотивирую свои решения в пользу работников следующим образом.Порядок компенсации расходов работодатели прописывают в локальных актах (ч. 8 ст. 325 ТК РФ).

Архивы

11. Вопрос. В случае проведения работником ежегодного оплачиваемого отпуска за пределами Российской Федерации как определяется ближайший аэропорт к государственной границе при использовании воздушного транспорта? Ответ. Учитывая специфику авиабизнеса, в частности организацию продажи авиаперевозок как непосредственно самими перевозчиками, так и привлекаемыми ими на основании соответствующих договоров лицами, осуществляющими от имени перевозчика бронирование, продажу и оформление перевозок на перевозочных документах, в Федеральные авиационные правила включены нормы, регламентирующие права и обязанности таких уполномоченных агентов (например, ООО «ПАВС» и ООО «КАВС» в гор.Петрозаводске). Подобные правоотношения получают развитие в Агентских соглашениях об оказании услуг по продаже пассажирских перевозок.

ЗРК, от 12.03.2007 №1061-ЗРК) «О гарантиях и компенсациях для отдельных категорий лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на территории Республики Карелия» организации, финансируемые из бюджета Республики Карелия (далее – организация), оплачивают также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска. Пунктом 2 Положения установлено право на оплату стоимости проезда и провоза багажа членам семьи работника одновременно с возникновением такого права у самого работника, при условии их выезда к месту использования отпуска работника (в один населенный пункт по существующему административнотерриториальному делению) и возвращения (как вместе с работником, так и отдельно от него).

Льготный проезд к месту отдыха для жителей крайнего севера

При этом не имеет значения, одновременно или в разное время едут в отпуск работник и неработающие члены его семьи.

А вот если сам работник, находящийся в отпуске, не выезжает на отдых из районов Крайнего Севера или местности, приравненной к районам Крайнего Севера, то оплачивать проезд члена семьи к месту отдыха и обратно работодатель не обязанст. 325 ТК РФ; разд. 6 Обзора ВС.

Дорога в какой отпуск оплачивается

Может так случиться, что работник обратится к работодателю с просьбой оплатить ему дорогу в отпуск не только в случае использования им ежегодного отпуска, но и при использовании других видов отпусков, например отпуска по уходу за ребенком, учебного отпуска или даже отпуска за свой счет.

Обязан ли работодатель компенсировать дорогу в этих случаях?

Нет, не обязан, если в вашем локальном нормативном акте об этом ничего не сказано.

Льготный проезд к месту отдыха для жителей крайнего севера в 2019

Крайнем Севере

Территория, по которой проложен маршрут проезда к месту отдыха

Страховые взносы

НДФЛ

Налог на прибыль

Работник и не работающие члены его семьи

РФ

Не облагается

Не облагается

Признается в расходах

За пределами РФ

Облагается

Облагается

Не признается в расходах

Работающие члены семьи работника

РФ

Не облагается

Облагается

Не признается в расходах

За пределами РФ

Облагается

Страховые взносы

Предусмотренная трудовым или коллективным договорами компенсация расходов на проезд к месту отдыха и провоз багажа работника-северянина и членов его семьи не облагается страховыми взносами в части расходов, относящихся к проезду по территории РФ (п. 7 ч. 1 ст.

Льготный проезд к месту отдыха для жителей крайнего севера 2018

Организации, расположенные в районах Крайнего Севера, должны оплачивать работнику проезд к месту отпуска и обратно. Статья 255 НК РФ разрешает включать эти затраты в состав расходов на оплату труда, но при условии, если данные затраты осуществлены в соответствии с положениями трудового законодательства.

Гарантийный минимум

Лица, работающие в организациях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на целый ряд льгот, гарантий и компенсаций. В том числе они имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

Фактически порядок оплаты расходов зависит от того, занят работник в бюджетном учреждении или в организации, не относящейся к бюджетной сфере.

В частности, в федеральных бюджетных учреждениях данная компенсация выплачивается в порядке, установленном ст.
325 ТК РФ и ст.

Так, если работник не выезжал на отдых с Севера и по истечении 2 лет обратился к работодателю с просьбой оплатить проезд к месту использования предстоящего отпуска, а также предыдущего, то работодатель обязан оплатить проезд по предстоящему отпуску и может отказаться оплачивать проезд по предыдущему отпуску, поскольку 2 года, в течение которых работник мог воспользоваться этим правом, истекли. Или же еще одна возможная ситуация. Женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком, не прерывала его, не брала ежегодный оплачиваемый отпуск в течение 2 лет и не обращалась за компенсацией стоимости проезда. А затем она прервала отпуск по уходу, ушла в ежегодный отпуск и получила компенсацию на проезд.

Льготный проезд к месту отдыха для жителей крайнего севера пенсионерам

железнодорожным транспортом — в купейном вагоне скорого фирменного поезда;

воздушным транспортом — в салоне экономического класса;

автомобильным транспортом — в автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси).

Если место отдыха — за рубежом

В случае использования отпуска за пределами Российской Федерации работнику должны быть компенсированы расходы по проезду железнодорожным, воздушным, морским, речным, автомобильным транспортом до ближайших к месту пересечения границы железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автостанции.

В случае беспосадочного перелета к месту отдыха за границей работник должен представить справку о стоимости перевозки по территории РФ, включенной в стоимость перевозочного документа (билета).

Справка должна быть выдана транспортной организацией, осуществившей перевозку.

Льготный проезд к месту отдыха для жителей крайнего севера тк рф

Ведь гражданско-правовой договор не предполагает предоставления работнику оплачиваемого отпуска. Значит, и о компенсации на проезд к месту его проведения говорить не приходится.

В федеральных бюджетных учреждениях расходы на проезд возмещаются исключительно по основному месту работы (ст. 325 ТК РФ). Внешним совместителям компенсация таких затрат не производится.

Внутренние совместители могут воспользоваться правом на компенсацию тоже только по основному месту работы. В других организациях на сей счет необходимо учитывать положения соответствующих нормативных правовых актов, коллективных договоров, локальных нормативных актов.

К сведению. Компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа должны выплачивать не только организации, расположенные в районах Крайнего Севера и (или) приравненных к ним местностях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *