Главная - Гражданское процессуальное право - Доверенности подлежащие обязательному нотариальному удостоверению

Доверенности подлежащие обязательному нотариальному удостоверению


СК РФ).

Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» (кроме случая, предусмотренного частью девятнадцатой статьи 7.3 указанного Закона) (ст.

Доверенности подлежащие обязательному нотариальному удостоверению

Если гражданин, обратившийся за удостоверением доверенности, является глухим, немым или глухонемым при совершении нотариального действия должно присутствовать лицо, которое может объясниться с ним (сурдопереводчик).

При обращении за удостоверением доверенности слепоглухонемого гражданина его общение с нотариусом возможно с помощью тифлосурдопереводчика.

В этих случаях нотариус должен выяснить квалификацию указанных лиц, истребовав документ, подтверждающий его специальные познания по общению с данной категорией граждан.

1.7. Переводчик (сурдопереводчик, тифлосурдопереводчик), принимавший участие при совершении нотариального действия, подписывает доверенность в присутствии нотариуса, подтверждая своей подписью, что содержание доверенности соответствует воле представляемого, при этом нотариус свидетельствует подлинность его подписи (ст.

Какие доверенности подлежат обязательному нотариальному удостоверению


Основ разъясняет обратившемуся за удостоверением доверенности правовые последствия выдачи доверенности с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована во вред.

5.2. При удостоверении доверенности нотариус разъясняет представляемому право предусмотреть в доверенности возможность передоверия представителем полномочий, предоставленных ему по настоящей доверенности, а также последующего передоверия.

5.3.

Инфоinfo
При удостоверении доверенности от имени юридического лица следует иметь в виду, что такая доверенность выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ). В ГК РФ не содержится требования о проставлении печати юридического лица на доверенности.

Такое требование установлено в ряде иных нормативных актов (в частности, ст. 53 ГПК РФ, ст.

Не подлежащие обязательному нотариальному удостоверению доверенности

Вниманиеattention
При удостоверении доверенности от имени индивидуального предпринимателя следует иметь в виду, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 23 ГК РФ). Кроме того, необходимо учитывать, что выдача доверенности на осуществление предпринимательской деятельности невозможна.

Вместе с тем не исключается возможность выдачи доверенности на представление интересов предпринимателя в любых правоотношениях, в которых он по роду своей деятельности участвует, например: представление отчетности в налоговые органы, заключение сделок, распоряжение расчетным счетом предпринимателя и т.п.

5.7.

ГК РФ:

  1. Для доверенности на совершение нотариальных по закону сделок. К примеру, обязательной заверке у нотариуса подлежит договор ренты (ст.

    584

    Важноimportant
    ГК РФ) — значит, доверенность на его заключение также должна быть удостоверена нотариально.
  2. Для доверенности на подачу заявлений о госрегистрации сделок или прав. Например, если договор аренды сооружения на срок более года должен быть зарегистрирован, представитель может подать соответствующее заявление в Росреестр только по нотариальной доверенности.
  3. Для доверенности на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами.