Подробнее на сайте: https://themes-wp.orghttp://python-3.ruhttp://codingway.ruGo to top of pagehttp://pro-java.ru
http://hightechcomp.ruhttp://pythonlearn.ruhttp://collect-computer.ru http://run-pc.ruhttp://build-biz.ru
http://collect-pc.ru http://gromder.net
https://python-scripts.comhttp://live-code.ru
http://computermonster.ru
http://hardcomputer.ru

Как известно последние горно-эксплуатационные работы на шахтах Гремячинского месторождения прекращены в связи с ликвидацией шахт в октябре 1993 года.
Массовое закрытие угольных шахт в Гремячинском муниципальном районе вызвало в результате подъем подземных вод, и следовательно, замачивание пород вокруг старых выработок, что вполне могло послужить причиной активизации сдвижений над ними. В настоящее время шахтные поля всех бывших шахт ликвидированного ОАО «Кизелуголь» на территории Гремячинского муниципального района затоплены.
Основной предпосылкой активизации геомеханических процессов являются сохранившиеся остаточные пустоты и вторичная трещиноватость в подземном пространстве. Самоликвидация этих пустот приводит к повторному сдвижению толщи горных пород и проявлению этих процессов на земной поверхности, в виде деформаций и провалов.
В связи со значительными сроками, прошедшими после окончания ведения горных работ в Гремячинском муниципальном районе, опасные деформации от сдвижения горных пород в основном прекратились. Образование провалов земной поверхности, продолжающееся в настоящее время, приурочено к зонам выходов угольных пластов под наносы и к устьям горных выработок, выходящих на дневную поверхность. Условия образования этих провалов в каждом отдельном случае различные и зависят от конкретных горно-геологических условий.
В результате этого, в подработанной горными работами толще пород образуются многочисленные зоны водопроводящих трещин, а на поверхности могут появляться провалы, прогибы, затопленные и заболоченные участки, может изменяться водно-солевой баланс зоны аэрации.
Основным последствием провалов грунта является образование углубления в земной поверхности (ямы). В провал, случившийся вблизи проезжей части автомобильной дороги, может уйти дорожное покрытие вместе с проезжающим транспортом. Провал, случившийся около зданий и сооружений, может привести к их разрушению. В результате провала грунта могут пострадать участки железной дороги вместе с проезжающими поездами. В провал, случившийся на пастбище, могут провалится и погибнуть животные, а также, во всех вышеупомянутых случаев, по неосторожности может пострадать и человек.
Во всех случаях провал наносит материальный ущерб и может приводить к гибели людей и животных.
Таким образом, в результате провалов грунта могут возникать различные аварийные и чрезвычайные ситуации, в том числе связанные с транспортом.
Ответственность за устранение негативных экологических последствий, проводимой с 1993 года реструктуризации угольной промышленности в России, была возложена на ликвидационные комиссии предприятий с привлечением к их выполнению подрядных организаций за счет средств, выделяемых из федерального бюджета по статье «Ликвидация последствий вредного влияния горных работ». Перечень природоохранных мероприятий и их объемы определялись в соответствии с проектами ликвидации шахт и разрезов.
Для обеспечения контроля за состоянием окружающей природной среды в зонах влияния ликвидируемых угольных предприятий под эгидой Государственного учреждения по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов (ГУРШ) создана служба мониторинга производственной и экологической безопасности.
Работы по мониторингу на территории Кизеловского угольного бассейна проводятся в рамках Кизеловского центра социально-экологического мониторинга (КЦСЭМ) и охватывают: Кизеловский, Губахинский, Гремячинский и Чусовской углепромышленные районы.
Территория, опасная по провальным зонам на территории Гремячинского муниципального района, согласно данных Кизеловского центра социально-экологического мониторинга, отображена на специальных план-схемах. К сожалению, данные сведения не могут быть представлены, так как относятся к материалам, не предназначенным к открытому опубликованию.
Ознакомится с провалоопасными зонами можно и в материалах генеральных планов городского и сельских поселений, а точнее на планах (схемах) территориального планирования: «Границы территорий, подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
С указанными материалами генеральных планов поселений можно ознакомиться на портале федеральной государственной информационной системе территориального планирования (http://fgis.economy.gov.ru/fgis/), а также на официальных сайтах городского и сельских поселений района.
Генеральный план Гремячинского городского поселения с правилами землепользования и застройки представлен на официальном сайте администрации Гремячинского городского поселения (http://gremadm.ru/index.php/dokumenty/27-generalnyj-plan-gremyachinskogo-gorodskogo-poseleniya-s-pravilami-zemlepolzovaniya-i-zastrojki).
Согласно п. 42 «Положения о порядке выдачи разрешений на застройку площадей залегания полезных ископаемых» М., 1999 г., застройка территорий в зоне провалов от очистных и подготовительных выработок, пройденных на малой глубине, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.
К опасным природным процессам и явлениям на территории Гремячинского муниципального района также следует отнести такие опасные геологические процессы, как карстовые образования.
В рамках работы «Мониторинг закарстованных территорий Пермской области» Пермским государственным национальным исследовательским университетом подготовлен отчет по территории Гремячинского района «Обоснование критериев локализации участков развития карстового процесса различной степени активности в условиях городских и градопромышленных агломераций (Гремячинский район, г. Гремячинск). Критерии прогноза, методика и оценка карстоопасности».
Согласно материалам отчета о научно-исследовательской работе, Гремячинский район характеризуется сильным развитием форм поверхностного карста.
В результате длительной эксплуатации на подработанных площадях произошли негативные проявления: техногенный карст, сдвижения, провалы, зоны провальных воронок и трещиноватости (провалы развиты примерно на 10% площади горных отводов).
Территория карстообразования различной степени опасности показана на схеме территориального планирования Гремячинского муниципального района.
Согласно пункта 5.1 «Методического руководства о порядке выделения провалоопасных зон и выборе комплекса технических мероприятий по выявлению и ликвидации пустот при ликвидации шахт», 1999 г., а также
п. 42 «Положения о порядке выдачи разрешений на застройку площадей залегания полезных ископаемых», 1999 г. – в пределах границ опасных зон любой вид землепользования запрещается, до приведения этих зон в неопасное состояние. В нашем случае – до полного прекращения провалообразовательных процессов, которые, по прогнозам Кизеловского центра социально-экологического мониторинга, в ближайшие десятилетия будут продолжаться.
Параметры опасных зон в районе выходов угольных пластов под наносы определяются согласно п.п. 2.13 и 2.14 «Правил охраны сооружений и природных объектов от вредного влияния подземных горных разработок на угольных месторождениях», С.-Пб., ВНИМИ, 1998 г. и пункта 2.5 вышеуказанного «Методического руководства...».
Опасной зоной является территория, ограниченная условными линиями, проведенными в почве и кровле свиты пластов с учетом зон сдвижения и примыкающих к ним зон больших трещин.
Минимальные размеры опасной зоны для условий Гремячинского месторождения равны:
-в почву пластов – 35 м;
-в кровлю пластов – 50 м.
С учетом количества и мощности угольных пластов общая средняя величина опасной зоны составляет – 92 метра.
Границы опасных зон от вскрывающих выработок, имеющих выход на дневную поверхность (согласно пункту 2.2 «Методического руководства...»), проходят в радиусе не менее 20 метров от центра вертикальной выработки и на расстоянии не менее 20 метров от проекции контура наклонной выработки на земную поверхность.
В целях предотвращения негативных последствий в зонах провало- и карстообразования, предупреждения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с образованием провалов и карста, а также обеспечения безопасности жизнедеятельности, администрация Гремячинского муниципального района настоятельно рекомендует населению:
- ограничить хозяйственную деятельность на территориях, опасных по провальным и карстовым зонам;
-воздержаться от посещения и пребывания на территориях, опасных по провальным и карстовым зонам, в том числе нахождение транспортных средств и выгула домашних животных.
Просим проявлять осторожность и бдительность, а при обнаружении новых провалов грунта, ни в коем случае не приближаться к ним и незамедлительно сообщать об этом в Единую дежурно-диспетчерскую службу Гремячинского муниципального района по телефону – 8 (34250) 2 16 13, либо – 112 (бесплатно).
Мониторинг провалоопасных зон на территории Гремячинского муниципального района осуществляется силами Кизеловского центра социально-экологического мониторинга (КЦСЭМ).
В 2017 году Кизеловским центром социально-экологического мониторинга на территории Гремячинского муниципального района выявлен – 21 провал грунта.
Ликвидация данных провалов запланирована на конец августа – начало сентября 2017 года.

   
© 2015-2017 Гремячинский муниципальный район