Подробнее на сайте:
https://houseunite.ruhttps://medicinecu.ru https://moidomremont.ruhttps://samodelkan.ruhttps://powerautoplus.ruhttps://svoidomsnulya.ruhttps://domstroiplus.ruhttps://stroikaudoma.ruGo to top of pagehttps://houserento.ruhttps://dothouse.ru https://fastumauto.ru https://avtoenter.ruhttps://samodelkick.ruhttps://domusremont.ru
https://remontvsvoidom.ru

Вопрос о формировании культуры межнациональных отношений становится одним из острейших не только на всем постсоветском пространстве, но и в целом мире. Национальная и расовая терпимость и уважение к другим народам при развитом патриотическом чувстве – противоядие фашизму, национальным раздорам и войнам.
Культура межнационального общения (отношений)– совокупность специальных знаний и умений, а также адекватных им поступков и действий, проявляющихся в межличностных контактах и взаимодействии представителей различных этнических общностей, и позволяющих достигать взаимопонимания и согласия в общих интересах.
Составными компонентами культуры межнациональных отношений выступают патриотизм и интернационализм.
Важной стороной развития культуры межнационального общения является формирование этнической толерантности, что означает признание самоценности любого человека, независимо от его расы, национальности, вероисповедания, и терпимое отношение к иному мировоззрению, ценностным ориентациям, стереотипам поведения. Это признание права человека быть непохожим, иным, принятие его таким, какой он есть.
Результат формирования культуры межнациональных отношений–сформированная этнокультурная компетентность личности, понимаемая как совокупность знаний и представлений о других народах, реализующихся через навыки, установки, модели поведения, обеспечивающие эффективное взаимодействие с представителями других культур.
Высокая культура межнационального общения предполагает:
признание приоритета общечеловеческих ценностей над групповыми, понимание крайне важности достижения баланса межнациональных интересов, гармонизацию общечеловеческих и национальных интересов;
нераздельное чувство национальной и общенародной гордости, принадлежности к роду человеческому;
дружбу между народами страны проживания;
заботу о судьбах малой и большой Родины, всей планеты;
понимание крайне важности трудиться на благо своей нации, во имя сохранения человечества;
стремление и содействие расширению взаимосвязей с другими народами и нациями;
неразрывный и постоянный интерес к культуре своего и других народов;
знание родного языка и языков других народов;
национальная скромность;
глубокое уважение к национальному достоинству граждан своей и других стран.
Эффективность формирования культуры межнациональных отношений зависит от того, в какой степени граждане вовлечены в совместную деятельность, способствующую развитию гуманных взаимоотношений, сплочению многонационального коллектива.
Условия формирование культуры межнационального общения:
развитие способности ценить свободу;
развитие умения общаться, сотрудничать с «другими», открытость;
развитие навыков ненасильственного урегулирования конфликтов, выработка терпимости, сострадания, отзывчивости и сопереживания;
выработка гармоничного сочетания индивидуальных и коллективных ценностей;
формирование понимания крайне важности уважать мировое культурное наследие.

   
© 2015-2017 Гремячинский муниципальный район