Сотрудники Госавтоинспекции напоминают, что выезжать на дороги общего пользования можно на велосипеде с 14 лет, а на скутере - с 16 лет, причём при наличии прав управления (водительского удостоверения) категории "M", на мотоцикле с 18 лет.
Водители мотоцикла, с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, превышающим 125 кубических сантиметров, должны иметь водительское удостоверение категории «А» (подкатегория "A1-мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт). Ездить водителям мототранспортного средства надо обязательно в застёгнутом мотошлеме – ведь при любой, даже самой незначительной аварии, мотоциклист и его пассажир могут получить серьёзные травмы, а новичкам рекомендуется надевать мотоэкипировку. Мотоцикл непременно должен быть зарегистрирован, согласно правилам регистрации автомототранспорта, иметь государственный номер, страховой полис.
     Водитель мототранспорта должен уяснить, что перед тем, как выехать на дорогу с автомобильным движением, необходимо проверить исправность мототранспортного средства. Тормоза и звуковой сигнал должны быть обязательно. При движении по дорогам в темное время суток и в условиях недостаточной видимости необходимо иметь спереди фонарь (фары) с белым светом, а сзади фонарь(фары) с красным светом, иметь на одежде световозвозвращающие элементы. (кстати, они видны и дождь, и в туман). Велосипедист - полноправный участник дорожного движения, и от его действий зависит безопасность самого себя и других людей. Нарушая Правила, он может совершить наезд на пешехода, вынудить других водителей опасно маневрировать на дороге, стать виновником аварии и пострадать сам. Но мало знать Правила, нужно всегда представлять ту ответственность, которую несет велосипедист как участник движения за их нарушения.
     В зависимости от характера нарушений Правил и их последствий к велосипедистам в соответствии с действующим в РФ законодательством могут быть применены различные санкции, в том числе меры административной и уголовной ответственности. Если нарушение не было связано с дорожным происшествием, то велосипедист может быть привлечен к административной ответственности.
До 14 лет дети должны кататься на велосипеде только во дворе, стадионе, парке, и конечно по велосипедной дорожке. По проезжей части необходимо передвигаться по правому краю проезжей части по ходу движения автотранспортных средств (навстречу движется только пешеход при отсутствии тротуаров). Детей до 7 лет перевозят на дополнительном сидении с подножками. Дети до 7 семи лет должны кататься на велосипеде в сопровождении взрослых.
      Переходить проезжую часть необходимо по пешеходному переходу пешком, а велосипед везти за руль.
     Уважаемые родители! Прежде чем купить ребёнку велосипед, необходимо учесть несколько моментов: во-первых велосипед выбирать необходимо соответственно возрасту и росту ребёнка, во- вторых позаботиться о защитной экипировке (шлем, налокотники, наколенники), а в-третьих вспомнить с ребёнком правила дорожного движения и меры личной безопасности. В соответствии с действующими в настоящее время в Кодексе «Об административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения", меры воздействия к лицам в возрасте до 16 лет, а также в отношении их родителей принимаются районными комиссиями по делам несовершеннолетних. Нарушившие Правила лица в возрасте от 16 до 18 лет наказываются на общих основаниях, либо такие нарушения могут быть также рассмотрены в районных комиссиях по делам несовершеннолетних.
     Сотрудники Госавтоинспекции обращаются ко всем родителям: прежде чем приобрести мотоцикл (или скутер) для своего несовершеннолетнего сына (или дочери) и разрешить управлять этими транспортными средствами, задумайтесь о жизни и здоровье. Не подвергайте ребёнка опасности, не лишайте радостных дней, ведь после аварии таких жизненных моментов может и не быть.

   
© 2015-2018 Гремячинский муниципальный район