На территории любого муниципального образования найдутся объекты, которые можно назвать выморочными или бесхозяйными – это квартиры, жилые дома, металлические гаражи, земельные участки, хозяйственные постройки, торговые павильоны, объекты коммунальной инфраструктуры (водопроводные, тепловые, канализационные, электрические) сети, дороги.
Выявление и дальнейшее оформление в муниципальную собственность выморочного или бесхозяйного имущества является одной из сложных, но и вместе с тем, приоритетных задач органов местного самоуправления.
Основная проблема, с которой сталкиваются местные власти при организации работы с бесхозяйным имуществом – это отсутствие четко выстроенной системы получения информации о перечисленных объектах.
В первую очередь становится известно о малоликвидном имуществе – это заброшенные сараи, гаражи, ларьки и другие объекты, портящие внешний облик города, или поселения, и становящиеся местом несанкционированных свалок.
Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 22.11.2013 № 701 утвержден Порядок принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей. Настоящий Порядок в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» устанавливает единый для Российской Федерации порядок принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии, ее территориальными органами.
Принятие на учет бесхозяйных объектов недвижимого имущества осуществляется в следующем порядке:
- прием документов, необходимых для принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей;
- правовая экспертиза документов;
-внесение записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) о принятии на учет (снятии с учета) бесхозяйных объектов недвижимого имущества.
Оформление прав на такое имущество может осуществляться и в судебном порядке. Главой 33 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации закреплен порядок подачи заявления о признании движимой вещи бесхозяйной или признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.
Наследование выморочного имущества регламентируется статьей 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно ей основаниями для признания имущества выморочным являются:
- отсутствие наследников по закону и по завещанию;
- никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, то есть по смыслу статьи 1117 ГК РФ наследники являются недостойными;
- никто из наследников не принял наследства;
- все наследники отказались от наследства, и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника - статья 1158 ГК РФ.
Соответственно, при наличии хотя бы одного из указанных оснований имущество наследодателя признается выморочным и поступает в порядке наследования по закону в собственность публично-правового образования.
Если выморочным является жилое помещение, земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества, доля в праве общей долевой собственности на указанные объекты, то такое имущество поступает в муниципальную собственность.
До недавнего времени законом не устанавливались лица, на которых возложена обязанность представлять сведения о бесхозяйном и выморочном имуществе. Однако законодатель предпринял меры по восстановлению такого пробела. С 1 декабря 2015 года вступили в силу поправки в статью 45 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», согласно которым на органы кадастра возложена обязанность уведомлять муниципалитеты об объектах, в отношении которых в течение пяти лет с даты присвоения кадастровых номеров не зарегистрированы права.
Такие требования закона также затронут лиц, получивших в наследство имущество, но надлежащим образом его не оформивших, и владельцев, не зарегистрировавших новые объекты, уклонившихся тем самым от уплаты налогов. В свою очередь, муниципалитеты, получив информацию от органов кадастрового учета, смогут инициировать процедуру оформления прав на бесхозяйное имущество в судебном порядке.
Говоря о бесхозяйном и выморочном имуществе, нельзя не затронуть вопрос о бесхозяйных и выморочных земельных участках. Несмотря на большой земельный ресурс в Российской Федерации, большинство земель обременено тем или иным видом прав. Однако много земли является заброшенной, не используемой по целевому назначению, либо правообладатели не торопятся с оформлением прав на нее, тем самым избегая уплаты налогов. И именно органы местного самоуправления в первую очередь заинтересованы в том, чтобы навести порядок в данном вопросе.

   

Герб Гремячинского района

АДМИНИСТРАЦИЯ ГРЕМЯЧИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ПЕРМСКОГО КРАЯ

618270. Пермский край,
г. Гремячинск, ул. Ленина, дом 164-а
тел. +73425021241
факс +73425021138

gremraion@yandex.ru

   

Единый портал государственных и муниципальных услуг

МФЦ

Интернет-приемная Пермского края

ВАШ КОНТРОЛЬ

Программа развития Пермского края

Оценка качества муниципальных услуг в Пермском крае

Совет муниципальных образований Пермского края

2017 ГОД ЭКОЛОГИИ В РОССИИ

Волонтерский корпус

Памятные даты военной истории России

© 2015-2017 Гремячинский муниципальный район