Руководствуясь распоряжением губернатора Пермского края от 13.01.2015 № 1-р «Об организации работы по выявлению и пресечению незаконного (нецелевого) использования земельных участков» в августе текущего года Сектор муниципального имущества совместно с Сектором капитального строительства и градостроительства администрации Гремячинского муниципального района провели организационные мероприятия сплошной инвентаризации земельных участков на территории Шумихинского сельского поселения. Целью проведения инвентаризации является разъяснительная работа среди населения по вопросам надлежащего оформления прав на объекты недвижимого имущества, заключение договора аренды на земельные участки, чтобы соблюдался принцип платности использования земли. Самоцели кого-то оштрафовать, у администрации района нет.
Всего проверено 172 земельных участка и объектов капитального строительства. Выявлено 149 нарушений самовольного занятия земельных участков, остальная часть связана с самовольным строительством.
Многие жители Шумихинского были бы и рады оформить права, но не знали, как это сделать. В результате проведенных мероприятий жители получили консультацию, каким образом правильно соблюсти все процедуры по оформлению прав.
Проведение сплошной инвентаризации – это первый, очень важный этап, который позволит выявить истинное использование земельных участков и понять потенциал территорий Гремячинского района.
В настоящее время проводится согласовательная процедура Плана проверок граждан в 2017 году в рамках муниципального земельного контроля. Законодательство по осуществлению муниципального земельного контроля предусматривает выдачу предписаний и, направление перечня выявленных земельных участков с нарушением земельного законодательства в Управление Росреестра для принятия мер административного реагирования.
Согласно статье 7.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, - влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
У жителей Шумихинского сельского поселения еще есть время, чтобы оформить в соответствие с законодательством Российской Федерации самовольные постройки и самовольное занятие земельных участков. Для этого необходимо обратиться в администрацию Шумихинского сельского поселения для оформления правоустанавливающих документов.

   

Герб Гремячинского района

АДМИНИСТРАЦИЯ ГРЕМЯЧИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ПЕРМСКОГО КРАЯ

618270. Пермский край,
г. Гремячинск, ул. Ленина, дом 164-а
тел. +73425021241
факс +73425021138

gremraion@yandex.ru

   

Единый портал государственных и муниципальных услуг

МФЦ

Интернет-приемная Пермского края

ВАШ КОНТРОЛЬ

Программа развития Пермского края

Оценка качества муниципальных услуг в Пермском крае

Совет муниципальных образований Пермского края

2017 ГОД ЭКОЛОГИИ В РОССИИ

Волонтерский корпус

Памятные даты военной истории России

© 2015-2017 Гремячинский муниципальный район