2018 год - знаменательный год для архивистов. Государственный архивной службе России исполнится 100 лет.
1 июня 1918г. Совет Народных Комиссаров принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР».
Этим документом в нашей стране впервые публично были узаконены принципы и технологии организации архивного дела, заложены основы упорядочения архивного фонда страны, а также фактически подтверждена необходимость существования центрального органа управления архивным строительством. Все архивы правительственных учреждений были ликвидированы, как ведомственные учреждения и хранящиеся в них дела и документы образовали единый Государственный архивный фонд.
История становления и развития архивной службы Гремячинского района - это составная часть истории района.
27 сентября 1951 года исполком Гремячинского городского Совета депутатов трудящихся принял решение № 254 «Об организации городского государственного архива».
Так начиналась история городского архива. Точная дата функционирования городского архива не известна. Не известна и фамилия первой заведующей городским архивом.
Архив располагался в этот период в подвальном помещении, с паровым отоплением, площадь помещения была 30 квадратных метров.
На хранении в архиве насчитывалось 7 фондов, числилось 1256 единиц хранения, с первоначальной датой 1942 год, почти все принятые документы представляли собой документы по личному составу. Из документов, имеющих научное историческое и народно-хозяйственное значение на хранении находились лишь документы исполкома горсовета.
В 1969 году в архиве уже насчитывалось 15 фондов и в этом же году архив был переведен в здание горисполкома в отдельную комнату, площадью 24 квадратных метра.
На 1 января 2018 года в архивном отделе Гремячинского муниципального района числится 84 фонда, это 33072 единиц хранения, площадь архивного отдела составляет 369,4 квадратных метра. Хранящиеся документы отражают различные стороны жизни муниципального образования Гремячинского района, политическую жизнь общества и другие многочисленные документы. В фондах архивного отдела хранятся управленческая документация, документы по личному составу, фото,фоно документы.
Архивный отдел комплектуется документами ведомственных архивов учреждений и организаций района. Они являются неотъемлемой частью архивной службы района. Специалистами архивного отдела ежегодно исполняются более 2000 запросов социально-правового характера, поступивших от физических и юридических лиц, выдаются копии, выписки архивных документов, исследователям предоставляются документы в читальный зал, ведется прием документов постоянного срока хранения, проводятся работы по улучшению физического состояния документов.
Труд архивиста очень кропотливый и порой трудоемкий, на первый взгляд кажется не интересный, но в процессе работы с архивными документами сталкиваешься с человеческими судьбами, с историей своего города.
К 100-летию празднования архивной службы Российской Федерации хочется отметить неоценимый вклад по развитию архивного дела на территории города Гремячинска и Гремячинского района заведующих архивным отделом и специалистов архива в разные годы, формировавших и сохранивших архивные документы.
В 1960 году заведующей городским архивом была Леденцова ( к сожалению имя и отчество в архивных документах не сохранились)
С 1963 по 1966 годы заведующим архивом была назначена Белякова Тамара Леонидовна;
С 1966 года по 1967 год - назначена заведующей архивом Ходырева Валентина Григорьевна;
С 1967 года по 1968 год - заведующая Шафигуллина Анна Ивановна;
С 1968 года по 1970 год - заведующая Тулякова Таисия Анатольевна;
С 1970 года по 1972 год - заведующая Кибардина Галина Ивановна;
С 1972 года по 1973 год - заведующая Фоминых Лариса Александровна;
С 1973 года по 1983 год - заведующая Аникина Ида Эриховна;
С 1983 года по 1987 год - заведующая Брижан Светлана Ивановна;
С 1987 года по 1992 год - заведующая Рыбакова Тамара Ивановна;
С 1992 года по 1996 год - заведующая Гафурова Руфина Григорьевна;
С 1996 года по 2001 год - заведующий Бердников Сергей Михайлович
С 2004 года по 2006 год - заведующая Голубева Надежда Юрьевна;
С 2006 года по 2013 год - заведующая Варфоломеева Анна Геннадьевна;
С 2013 года по настоящее время - Самсонова Светлана Васильевна
Так же хочется отметить специалистов и исполняющих обязанности заведующих архивом в разные периоды - Бондареву Светлану Александровну, Балтаеву Анастасию Александровну, Коновалову Ольгу Петровну, Рамазанову Оксану, Худумак Светлану, Отраднову Ольгу, Антонову Евгению, архивистов ведомственных архивов учреждений и организаций.
К 100-летию архивной службы Российской Федерации хочется пожелать, чтобы вся необходимая и важная информация всегда хранилась надлежащим образом, чтобы ни время, ни погода, ни другие события не смогли воспрепятствовать сбору и накоплению всех значимых данных, чтоб работа архивов всегда играла важную роль и для общества, и для всей страны.

   

Герб Гремячинского района

АДМИНИСТРАЦИЯ ГРЕМЯЧИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ПЕРМСКОГО КРАЯ

618270. Пермский край,
г. Гремячинск, ул. Ленина, дом 164-а
тел. +73425021241
факс +73425021138

gremraion@yandex.ru

   

Единый портал государственных и муниципальных услуг

МФЦ

Интернет-приемная Пермского края

ВАШ КОНТРОЛЬ

Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог

Программа развития Пермского края

Оценка качества муниципальных услуг в Пермском крае

Совет муниципальных образований Пермского края

2017 ГОД ЭКОЛОГИИ В РОССИИ

Всероссийское общественное движение «ВОЛОНТЁРЫ ПОБЕДЫ»

Памятные даты военной истории России

© 2015-2018 Гремячинский муниципальный район